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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/12/2010
Data da última atualização:  20/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, S. T.; FOGACA, F. H. dos S.; LEGAT, J. F. A.; BARROS, R. F. M.; PAMPLIN, P. A. Z.
Afiliação:  SIMONE T. FREITAS, UFPI; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPAMN; ROSELI F. M. BARROS, UFPI; PAULO AUGUSTO ZAITUNE PAMPLIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS, CAMPUS POÇOS DE CALDAS, MG.
Título:  Analise morfométrica das conchas e rendimento da carne de Anomalocardia brasiliana no estuário adjacente a Praia de Barra Grande, Cajueiro da Praia-PI.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 3., 2010. Rio Grande. Anais... Rio Grande: Associação Brasileira de Oceanografia, 2010. p. 02404-02406.
Idioma:  Português
Notas:  CBO2010.
Conteúdo:  Apesar da elevada importância ambiental, econômica, social e cultural, não existem estudos voltados para a pesca de moluscos bivalves no litoral piauiense. Esse estudo teve como objetivo avaliar a morfometria e o rendimento de carne do bivalve marinho venerídeo Anomalocardia brasiliana. Exemplares de Abrasiliana foram coletados em cinco pontos distantes 200 metros entre si, em estuário próximo a Praia de Barra Grande-PI, durante a maré baixa de sizígia. A temperatura e salinidade da água foram medidas na margem dos pontos de coleta com utilização de sonda multiparâmetros. Em cada amostragem foi coletado sedimento para análise de pH e matéria orgânica. Os parâmetros abióticos foram semelhantes nos pontos de coleta. A análise morfométrica determinou valores de comprimento de concha acima de 16 mm, indicando que os exemplares coletados foram todos adultos. O rendimento determinado esteve entre 6 a 12%, variando conforme o peso total da concha fechada das amostras. O baixo rendimento encontrado para A. brasiliana, em exemplares com comprimento de concha entre 16 e 20 mm, justifica o desenvolvimento de estudos que avaliem formas de agregação de valor ao produto.
Palavras-Chave:  Marisqueira; Molusco bivalve.
Thesagro:  Agregação de Valor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24524/1/CBO0001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN24742 - 1UPCAA - PPS 253/102010.00253
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/05/2008
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  KUROZAWA, L. E.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J.
Afiliação:  Louise Emy Kurozawa, UNICAMP; Patrícia Moreira Azoubel, CPATSA; Fernanda Elizabeth Xidieh Murr, UNICAMP; Kil Jin Park, UNICAMP.
Título:  Influence of drying process variables on fresh and osmotically pre-treated mushrooms.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 4, p. 291-302, out./dez. 2007.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this work was to study the drying of fresh and osmotically dehydrated mushrooms and evaluate their qualities. The osmotic treatment was carried out at 20 °C with a 10% w.w?1 salt solution, 80 rpm agitation and 60 min immersion time. The mushrooms were dried in a vertical bed dryer with forced air-flow. An experimental design was applied to evaluate the influence of the temperature and air velocity on the drying constant, obtained according to an exponential model and on the colour difference between the dried and fresh samples. Using Response Surface Methodology, a condition was chosen to obtain the largest drying constants and smallest colour differences. The optimum conditions for the drying process were 70 °C and 2.0 m/s, and 80 °C and 2.5 m/s for fresh and osmotically dehydrated mushrooms, respectively. The dried mushrooms aresented â-glucan content values of 6.14 ± 0.55 and 6.77 ± 0.47 g.100 g?1 d.b under the optimised drying conditions. Osmotically dehydrated samples showed a slower re-hydration rate and smaller water activity than samples without pre-treatment.
Palavras-Chave:  Cinética de secagem; Cogumelo Agaricus blazei; Congumelo fresco; Planejamento experimental.
Thesagro:  Cor; Desidratação Osmótica; Processamento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37802/1/OPB1777.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA37802 - 1UPCAP - PP
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