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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, S. T.; FOGACA, F. H. dos S.; LEGAT, J. F. A.; BARROS, R. F. M.; PAMPLIN, P. A. Z. |
Afiliação: |
SIMONE T. FREITAS, UFPI; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPAMN; ROSELI F. M. BARROS, UFPI; PAULO AUGUSTO ZAITUNE PAMPLIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS, CAMPUS POÇOS DE CALDAS, MG. |
Título: |
Analise morfométrica das conchas e rendimento da carne de Anomalocardia brasiliana no estuário adjacente a Praia de Barra Grande, Cajueiro da Praia-PI. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 3., 2010. Rio Grande. Anais... Rio Grande: Associação Brasileira de Oceanografia, 2010. p. 02404-02406. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBO2010. |
Conteúdo: |
Apesar da elevada importância ambiental, econômica, social e cultural, não existem estudos voltados para a pesca de moluscos bivalves no litoral piauiense. Esse estudo teve como objetivo avaliar a morfometria e o rendimento de carne do bivalve marinho venerídeo Anomalocardia brasiliana. Exemplares de Abrasiliana foram coletados em cinco pontos distantes 200 metros entre si, em estuário próximo a Praia de Barra Grande-PI, durante a maré baixa de sizígia. A temperatura e salinidade da água foram medidas na margem dos pontos de coleta com utilização de sonda multiparâmetros. Em cada amostragem foi coletado sedimento para análise de pH e matéria orgânica. Os parâmetros abióticos foram semelhantes nos pontos de coleta. A análise morfométrica determinou valores de comprimento de concha acima de 16 mm, indicando que os exemplares coletados foram todos adultos. O rendimento determinado esteve entre 6 a 12%, variando conforme o peso total da concha fechada das amostras. O baixo rendimento encontrado para A. brasiliana, em exemplares com comprimento de concha entre 16 e 20 mm, justifica o desenvolvimento de estudos que avaliem formas de agregação de valor ao produto. |
Palavras-Chave: |
Marisqueira; Molusco bivalve. |
Thesagro: |
Agregação de Valor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24524/1/CBO0001.pdf
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Marc: |
LEADER 01964nam a2200205 a 4500 001 1871113 005 2022-06-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, S. T. 245 $aAnalise morfométrica das conchas e rendimento da carne de Anomalocardia brasiliana no estuário adjacente a Praia de Barra Grande, Cajueiro da Praia-PI. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 3., 2010. Rio Grande. Anais... Rio Grande: Associação Brasileira de Oceanografia, 2010. p. 02404-02406.$c2010 500 $aCBO2010. 520 $aApesar da elevada importância ambiental, econômica, social e cultural, não existem estudos voltados para a pesca de moluscos bivalves no litoral piauiense. Esse estudo teve como objetivo avaliar a morfometria e o rendimento de carne do bivalve marinho venerídeo Anomalocardia brasiliana. Exemplares de Abrasiliana foram coletados em cinco pontos distantes 200 metros entre si, em estuário próximo a Praia de Barra Grande-PI, durante a maré baixa de sizígia. A temperatura e salinidade da água foram medidas na margem dos pontos de coleta com utilização de sonda multiparâmetros. Em cada amostragem foi coletado sedimento para análise de pH e matéria orgânica. Os parâmetros abióticos foram semelhantes nos pontos de coleta. A análise morfométrica determinou valores de comprimento de concha acima de 16 mm, indicando que os exemplares coletados foram todos adultos. O rendimento determinado esteve entre 6 a 12%, variando conforme o peso total da concha fechada das amostras. O baixo rendimento encontrado para A. brasiliana, em exemplares com comprimento de concha entre 16 e 20 mm, justifica o desenvolvimento de estudos que avaliem formas de agregação de valor ao produto. 650 $aAgregação de Valor 653 $aMarisqueira 653 $aMolusco bivalve 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aLEGAT, J. F. A. 700 1 $aBARROS, R. F. M. 700 1 $aPAMPLIN, P. A. Z.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/05/2008 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
KUROZAWA, L. E.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J. |
Afiliação: |
Louise Emy Kurozawa, UNICAMP; Patrícia Moreira Azoubel, CPATSA; Fernanda Elizabeth Xidieh Murr, UNICAMP; Kil Jin Park, UNICAMP. |
Título: |
Influence of drying process variables on fresh and osmotically pre-treated mushrooms. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 4, p. 291-302, out./dez. 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this work was to study the drying of fresh and osmotically dehydrated mushrooms and evaluate their qualities. The osmotic treatment was carried out at 20 °C with a 10% w.w?1 salt solution, 80 rpm agitation and 60 min immersion time. The mushrooms were dried in a vertical bed dryer with forced air-flow. An experimental design was applied to evaluate the influence of the temperature and air velocity on the drying constant, obtained according to an exponential model and on the colour difference between the dried and fresh samples. Using Response Surface Methodology, a condition was chosen to obtain the largest drying constants and smallest colour differences. The optimum conditions for the drying process were 70 °C and 2.0 m/s, and 80 °C and 2.5 m/s for fresh and osmotically dehydrated mushrooms, respectively. The dried mushrooms aresented â-glucan content values of 6.14 ± 0.55 and 6.77 ± 0.47 g.100 g?1 d.b under the optimised drying conditions. Osmotically dehydrated samples showed a slower re-hydration rate and smaller water activity than samples without pre-treatment. |
Palavras-Chave: |
Cinética de secagem; Cogumelo Agaricus blazei; Congumelo fresco; Planejamento experimental. |
Thesagro: |
Cor; Desidratação Osmótica; Processamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37802/1/OPB1777.pdf
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Marc: |
LEADER 01834naa a2200241 a 4500 001 1162731 005 2019-07-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUROZAWA, L. E. 245 $aInfluence of drying process variables on fresh and osmotically pre-treated mushrooms. 260 $c2007 520 $aThe aim of this work was to study the drying of fresh and osmotically dehydrated mushrooms and evaluate their qualities. The osmotic treatment was carried out at 20 °C with a 10% w.w?1 salt solution, 80 rpm agitation and 60 min immersion time. The mushrooms were dried in a vertical bed dryer with forced air-flow. An experimental design was applied to evaluate the influence of the temperature and air velocity on the drying constant, obtained according to an exponential model and on the colour difference between the dried and fresh samples. Using Response Surface Methodology, a condition was chosen to obtain the largest drying constants and smallest colour differences. The optimum conditions for the drying process were 70 °C and 2.0 m/s, and 80 °C and 2.5 m/s for fresh and osmotically dehydrated mushrooms, respectively. The dried mushrooms aresented â-glucan content values of 6.14 ± 0.55 and 6.77 ± 0.47 g.100 g?1 d.b under the optimised drying conditions. Osmotically dehydrated samples showed a slower re-hydration rate and smaller water activity than samples without pre-treatment. 650 $aCor 650 $aDesidratação Osmótica 650 $aProcessamento 653 $aCinética de secagem 653 $aCogumelo Agaricus blazei 653 $aCongumelo fresco 653 $aPlanejamento experimental 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aMURR, F. E. X. 700 1 $aPARK, K. J. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 10, n. 4, p. 291-302, out./dez. 2007.
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