Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  27/12/2010
Data da última atualização:  20/06/2022
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.
Afiliação:  JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPAMN; ANGELA PUCHNICK LEGAT, CPAMN.
Título:  Metodologia para o transporte de caranguejo vivo com baixos índices de desperdícios.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Boletim Técnico Científico do CEPENE, Tamandaré, PE, v. 17, n. 1, p. 115-121, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), é um importante recurso pesqueiro, gerando emprego e renda para milhares de famílias que habitam as regiões costeiras do Brasil. Nos últimos anos, a pesca do caranguejo-uçá declinou em diversos estados da região Nordeste. Atualmente, apenas o Piauí e o Maranhão mantêm as taxas de captura constantes, mas já são observados sinais de sobrepesca nesses estados, tais como, redução do tamanho dos indivíduos capturados e aumento do esforço de pesca sem o incremento da captura. Além dos indícios de sobrepesca observados, entre 40 e 60% dos animais capturados são descartados sem nenhum aproveitamento devido aos gargalos que ocorrem em diversos pontos de sua cadeia produtiva. Neste trabalho, apresentam-se resultados de estudos realizados entre os anos de 2004 e 2006, com caranguejos capturados nos estados do Maranhão e Piauí e comercializados no Ceará. Foram desenvolvidas metodologias simples e de fácil assimilação por parte dos catadores de caranguejo, as quais permitem reduzir as taxas de mortalidade do caranguejo-uçá durante o transporte, seguidas de descarte para valores inferiores a 5%.
Palavras-Chave:  Cadeia produtiva do caranguejo.
Thesagro:  Mortalidade; Transporte; Ucides Cordatus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24500/1/trab8-b17-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN24736 - 1UPCAP - PPS 256/102010.00256
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/09/2013
Data da última atualização:  11/09/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  ALINE CARDOSO SALES, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Avaliação da qualidade do amido em clones S1 de mandioca.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado.
Thesagro:  Amido; Autofecundação; Fécula; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus NAL:  Cassava; Starch.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89292/1/Avaliacao-da-qualidade-106-13-Aline-Vanderlei.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29590 - 1UPCRA - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional