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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/10/2010 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; FIALHO, F. B.; AGNOL, I. D.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V. |
Afiliação: |
VITOR MANFROI, UFRGS; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; IRINEO DALL AGNOL, CNPUV; VALDECIR CARLOS FERRI, UFPEL; CÉSAR VALMOR ROMBALDI, UFPEL. |
Título: |
Influência de taninos enológicos em diferentes dosagens e épocas distintas de aplicação nas características físico-químicas do vinho Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, p. 127-135, maio 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada no Brasil pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares na Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo, aliado a determinadas operações enológicas. Nesse contexto, objetivou-se estudar a aplicação de taninos enológicos na composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. Na safra 2004, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0, 10,0, 20,0 g.hL?1) e em três momentos de aplicação (maceração, 2 dias após o esmagamento; descuba, 8 dias após o esmagamento; após a fermentação malolática, 4 meses após o esmagamento). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se as análises físico-químicas clássicas, mais características cromáticas e polifenóis. Em função das boas condições meteorológicas apresentadas nesta safra, no que concerne às características físico-químicas clássicas, de modo geral, se verificou que a adição dos taninos teve pouca influência na composição do vinho. Aquelas variáveis que seriam, hipoteticamente, mais influenciáveis, como antocianinas e índices de cor, mostraram, da mesma forma, poucas mudanças significativas, enquanto o I 280 e os teores de taninos totais foram afetados. |
Palavras-Chave: |
Proantocianidina. |
Thesagro: |
Análise química; Antocianina; Enologia; Flavonóide; Vinho. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195348/1/INFLUENCIA-DE-TANINOS-ENOLOGICOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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1. | | MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; FIALHO, F. B.; AGNOL, I. D.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V. Influência de taninos enológicos em diferentes dosagens e épocas distintas de aplicação nas características físico-químicas do vinho Cabernet Sauvignon. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, p. 127-135, maio 2010. Suplemento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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