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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  24/08/2010
Data da última atualização:  24/08/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, S. A.; OLIVEIRA, G. C. de; SEVERIANO, E. da C.; BALBINO, L. C.; OLIVEIRA, J. P. de.
Afiliação:  SILVANO ALVES PEREIRA, INCRA; GERALDO CÉSAR DE OLIVEIRA, UFLA; EDUARDO DA COSTA SEVERIANO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, RIO VERDE; LUIZ CARLOS BALBINO, SNT-GG; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF.
Título:  Análise de componentes principais dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob pastagem e mata.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Global Science and Technology, Rio Verde, v. 3, n. 2, p. 87-97, maio/ago. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi caracterizado um Latossolo Vermelho distrófico típico sob dois sistemas de pastejo e comparado a outro sob vegetação nativa. Foram avaliados dois piquetes, sendo o primeiro sob sistema de pastejo contínuo e o segundo sob pastejo rotacionado, nas posições touceira e entre as touceiras. No primeiro, com a forrageira Cynodon dactilum cv. Tifton 85, foram retiradas 36 amostras. No segundo, com Panicum maximum cv. Tanzânia, foram retiradas 72 amostras (36 na posição touceira e 36 entre as touceiras). Outras 36 amostras foram retiradas do solo sob mata. Utilizou-se uma malha regular de 5 x 20 m para coletá-las nas profundidades de 0-2, 2-7 e 30-35 cm. Foi avaliada a disponibilidade de água; a porosidade do solo e a dispersão e agregação do solo. Foi utilizada a análise de componentes principais. A implantação de pastagens na área estudada provocou alterações nos atributos físicos do solo, principalmente na camada superficial. A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta dos atributos do solo, sendo aqueles relacionados à porosidade os que mais sofreram variação nos sistemas de uso e manejo. No segundo piquete houve uma tendência de melhor qualidade estrutural na profundidade de 0-2 cm em relação aos demais ambientes sob pastagem.
Palavras-Chave:  Degradação de pastagem.
Thesagro:  Deterioração do solo; Física do solo; Pastejo rotativo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/19027/1/257-1223-2-PB1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF30050 - 1UPCAP - DD2010.0202010.020
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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