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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/08/2010 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. da S.; RAMOS, Y. C. |
Afiliação: |
ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; YURI CAIRES RAMOS. |
Título: |
Potencialidade do Submédio São Francisco para citricultura. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO POTENCIAL E DESAFIOS DA FRUTICULTURA IRRIGADA NO VALE DO SÃO FRANCISCO, 2010, Petrolina. Seminário... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Além da disponibilidade de área para expansão, estimada em 300.000 hectares, poder-se-ia listar como oportunidades para a citricultura no Nordeste: 1. Condições ecológicas adequadas e diversificadas para a produção de frutos de mesa tais como laranja e tangerinas nas áreas de altitude; limas ácidas, limões e pomelos no semiárido e laranjas, limas ácida e doce na zona litorânea. 2. As principais regiões produtoras estão próximas das capitais, sendo servidas de rodovias pavimentadas, portos marítimos, energia elétrica, e todos os meios modernos de comunicação; 3. A localização privilegiada, se comparada com outras regiões produtoras do País, a menos 2.000 a 2.500 km de grandes centros de consumo, permitindo elevada redução de tempo no transporte de frutos e sucos para os principais mercados importadores (Europa e Estados Unidos); 4. Ausência ou presença não endêmica de doenças altamente prejudiciais à citricultura e ao meio ambiente, devido à necessidade de pulverizações recorrentes, comuns na região Sudeste, como cancro cítrico, HLB (ex-greening) , pinta preta, leprose de forma endêmica, verrugose da laranja doce. A não exigência de pulverizações rotineiras poderia conferir o título de “Citricultura Ecológica” a que vem sendo praticada no Nordeste, o que a privilegiaria junto aos países europeus, cuja demanda de produtos livres de defensivos é crescente; 5. Acervo satisfatório de tecnologias geradas pela Embrapa, Empresas Estaduais e Universidades, embora não se conte com a integração desejada entre o poder público e setor privado. 6. Por último, mas talvez o mais importante, é que se trata de setor produtor de alimentos, em grande parte relacionada a pequenos agricultores que, se organizada, poderá contribuir para a geração de divisas e empregos e fixação do homem no campo. MenosAlém da disponibilidade de área para expansão, estimada em 300.000 hectares, poder-se-ia listar como oportunidades para a citricultura no Nordeste: 1. Condições ecológicas adequadas e diversificadas para a produção de frutos de mesa tais como laranja e tangerinas nas áreas de altitude; limas ácidas, limões e pomelos no semiárido e laranjas, limas ácida e doce na zona litorânea. 2. As principais regiões produtoras estão próximas das capitais, sendo servidas de rodovias pavimentadas, portos marítimos, energia elétrica, e todos os meios modernos de comunicação; 3. A localização privilegiada, se comparada com outras regiões produtoras do País, a menos 2.000 a 2.500 km de grandes centros de consumo, permitindo elevada redução de tempo no transporte de frutos e sucos para os principais mercados importadores (Europa e Estados Unidos); 4. Ausência ou presença não endêmica de doenças altamente prejudiciais à citricultura e ao meio ambiente, devido à necessidade de pulverizações recorrentes, comuns na região Sudeste, como cancro cítrico, HLB (ex-greening) , pinta preta, leprose de forma endêmica, verrugose da laranja doce. A não exigência de pulverizações rotineiras poderia conferir o título de “Citricultura Ecológica” a que vem sendo praticada no Nordeste, o que a privilegiaria junto aos países europeus, cuja demanda de produtos livres de defensivos é crescente; 5. Acervo satisfatório de tecnologias geradas pela Embrapa, Empresas Estaduais e Universidades, embora não se conte com a i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros; Pontencial. |
Thesagro: |
Fruta citrica; Mercado. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18988/1/Debora.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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