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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  14/07/2010
Data da última atualização:  24/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, D. C. da; ALVES, A. A.; VASCONCELOS, V. R.; NASCIMENTO, H. T. S. do; MOREIRA FILHO, M. A.; OLIVEIRA, M. E. de.
Afiliação:  DANIEL CÉZAR DA SILVA, UFPI; ARNAUD AZEVÊDO ALVES, UFPI; VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, UFPI; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; MIGUEL ARCANJO MOREIRA FILHO, UFPI; MARIA ELIZABETE DE OLIVEIRA, UFPI.
Título:  Metabolismo dos compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo farelo de mamona destoxificado.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 32, n. 2, p. 219-224, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito da inclusão de 0; 33; 67 e 100% do farelo de mamona destoxificado (FMD) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação sobre o metabolismo dos compostos nitrogenados, em delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas (tempos de coleta líquido ruminal e sangue), com cinco animais por tratamento. Não houve efeito (p > 0,05) sobre os parâmetros de metabolismo de nitrogênio, Ningerido, Nfecal, Nurinário, Nabsorvido e Nretido (g dia-1), relação Nfecal/Ningerido e Nurinário/Ningerido (%), Nfecal/Nurinário (g g-1) e balanço de nitrogênio (%), com médias 26,70 ± 5,50; 8,73 ± 1,79; 2,17 ± 0,71; 17,96 ± 3,98; 15,78 ± 3,17; 32,90 ± 2,82; 7,89 ± 2,55; 5,08 ± 1,61 e 59,19 ± 4,68, respectivamente. As dietas influenciaram (p < 0,05) os valores de pH e N-NH3 no líquido ruminal (LR) e ureia no soro sanguíneo, com interação (p < 0,05) dos níveis de inclusão de farelo de mamona nas dietas x tempos de coleta de LR e sangue apenas para os teores de N-NH3 ureia no soro sanguíneo. O farelo de mamona destoxificado pode ser utilizado em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação, por não influenciar o metabolismo do nitrogênio, com estabilidade do pH ruminal, da concentração de N-NH3 no líquido ruminal e de ureia no soro sanguíneo em relação aos intervalos fisiológicos normais para a espécie ovina. Neste caso, o nível de inclusão deste coproduto na dieta de ovinos deve ser realizado de acordo com a viabilidade econômica da ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Balanço de nitrogênio; Líquido ruminal; Nitrogênio amoniacal.
Thesagro:  Mamona; Nutrição animal; Ovino; Ricinus communis; Valor nutritivo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61088/1/8074Metabolismo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24482 - 1ADDAP - DD
CPAMN24358 - 1UPCAP - DDS 162/102010.00162
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. C. da; ALVES, A. A.; VASCONCELOS, V. R.; NASCIMENTO, H. T. S. do; MOREIRA FILHO, M. A.; OLIVEIRA, M. E. de. Metabolismo dos compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo farelo de mamona destoxificado. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 32, n. 2, p. 219-224, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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