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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. da L. C. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; SILVIO MOURE CICERO, ESALQ; ANA DIONÍSIA DA LUZ COELHO NOVEMBRE, ESALQ. |
Título: |
Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 32, n. 1, p. 24-33, 2010. |
DOI: |
10.1590/S0101-31222010000100003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e, ao atingirem 15,1% as sementes não germinam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos não germinam independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20 ºC favorece a conservação das sementes por até 270 dias. |
Palavras-Chave: |
Palmeira. |
Thesagro: |
Açaí; Deterioração; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18207/1/v32n1a03.pdf
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Marc: |
LEADER 01751naa a2200205 a 4500 001 1854472 005 2022-11-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0101-31222010000100003$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aConservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.).$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aSementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e, ao atingirem 15,1% as sementes não germinam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos não germinam independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20 ºC favorece a conservação das sementes por até 270 dias. 650 $aAçaí 650 $aDeterioração 650 $aSecagem 653 $aPalmeira 700 1 $aCICERO, S. M. 700 1 $aNOVEMBRE, A. D. da L. C. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Pelotas$gv. 32, n. 1, p. 24-33, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
07/02/2014 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARRACCINI, P.; VIEIRA, N. G.; DUARTE, K. E.; AQUINO, S. O.; CARNEIRO, F. A.; COSTA, T. S.; SUJII, P. S.; VINECKY, F.; ALEKCEVETCH, J. C.; ALVES, G. S. C.; LEROY, T.; BELLIS, F. de; FERRÃO, M. A. G.; DAMATTA, F. M.; POT, D.; SILVA, V. A.; RODRIGUES, G. C.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
Cirad; Cenargen; Cenargen; Cenargen; Cenargen; Cenargen; Cenargen; Cenargen; Cenargen; Cenargen; Cirad; Cirad; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; FÁBIO M. DAMATTA, UFV; Cirad; Epamig/URESM; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN. |
Título: |
Molecular responses of coffee plants to drought stress. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilheus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. Ilhéus: International Advanced Biology Consortium, 2013. |
Páginas: |
p. 29. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo S04T04. |
Conteúdo: |
With the aim to investigate the molecular mechanisms underlying drought tolerance in coffee plants of C. canephora and C. arabica, qPCR experiments identified more than 80 candidate genes (CGs) presenting differential gene expression between drought-tolerant and drought-susceptible clones/cultivars cultivated under different (with or without) irrigation conditions. |
Palavras-Chave: |
Tolerância à seca. |
Thesagro: |
Café. |
Thesaurus NAL: |
Coffea; Drought tolerance; Water stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96705/1/molecular-S04T04.pdf
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Marc: |
LEADER 01548nam a2200397 a 4500 001 1979069 005 2020-01-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARRACCINI, P. 245 $aMolecular responses of coffee plants to drought stress.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilheus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. Ilhéus: International Advanced Biology Consortium$c2013 300 $ap. 29. 500 $aResumo S04T04. 520 $aWith the aim to investigate the molecular mechanisms underlying drought tolerance in coffee plants of C. canephora and C. arabica, qPCR experiments identified more than 80 candidate genes (CGs) presenting differential gene expression between drought-tolerant and drought-susceptible clones/cultivars cultivated under different (with or without) irrigation conditions. 650 $aCoffea 650 $aDrought tolerance 650 $aWater stress 650 $aCafé 653 $aTolerância à seca 700 1 $aVIEIRA, N. G. 700 1 $aDUARTE, K. E. 700 1 $aAQUINO, S. O. 700 1 $aCARNEIRO, F. A. 700 1 $aCOSTA, T. S. 700 1 $aSUJII, P. S. 700 1 $aVINECKY, F. 700 1 $aALEKCEVETCH, J. C. 700 1 $aALVES, G. S. C. 700 1 $aLEROY, T. 700 1 $aBELLIS, F. de 700 1 $aFERRÃO, M. A. G. 700 1 $aDAMATTA, F. M. 700 1 $aPOT, D. 700 1 $aSILVA, V. A. 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aANDRADE, A. C.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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