BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Informática Agropecuária.
Data corrente:  21/07/2009
Data da última atualização:  17/05/2011
Autoria:  THEODORO, G. de F.; MARINGONI, A. C.
Afiliação:  GUSTAVO DE FARIA THEODORO, EPAGRI; ANTONIO CARLOS MARINGONI, FCA/UNESP.
Título:  Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro no Estado de Santa Catarina e reação de genótipos a Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 1, p. 34-41, Jan./Mar. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, apresentada à Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Botucatu, SP (2004).
Conteúdo:  Avaliou-se a ocorrência da murcha-de-curtobacterium em lavouras de feijoeiro comum em algumas localidades do Estado de Santa Catarina, nas safras 2002/03 e 2003/04, e o comportamento dos genótipos BRS Valente, Carioca, CHC 97-29, CHP 97-26, CNPF 8104, Diamante Negro, Empasc 201 - Chapecó, IAPAR 44, IPR Graúna, IPR Juriti, IPR Uirapuru, LP 9728, Pérola, SCS 202-Guará, Sel. CP 9310635, TPS Bionobre, TPS Bonito, TPS Magnífico, TPS Nobre, TPS Soberano e Xamego perante Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), em condições de casa-de-vegetação. As cultivares IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã foram empregadas como padrões de resistência a Cff. As avaliações dos sintomas ocorreram aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a inoculação (DAI) e, posteriormente, foi estimada a área abaixo da curva de progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC), em cada genótipo. A doença esteve presente nos municípios de Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada e Tigrinhos e que, aos 10 DAI, as cultivares SCS 202 - Guará e IPR Juriti mostraram baixa severidade. Porém, aos 25 DAI, somente as cultivares padrões foram resistentes e apresentaram menor AACPMC.
Palavras-Chave:  Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro; Reação a Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens; Santa Catarina.
Thesagro:  Bactéria; Phaseolus Vulgaris; Resistência Genética.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Informática Agropecuária (CNPTIA)
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CNPTIA13491 - 1ADDAP - PP

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1.Imagem marcado/desmarcadoTHEODORO, G. de F.; MARINGONI, A. C. Sobrevivência de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis em manipueira sob condições ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 7, p. 945-953, jul. 2002 Título em inglês: Survival of Xanthomonas axonopodis pv. manihotis in "manipueira" under environmental conditions.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. R. da; THEODORO, G. de F.; STAUDT, R. C. Avaliação da incidência de doenças em algodoeiros cultivados na região de Chapadão do Sul. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.14, n. 2, p.91-95,2010.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. R.; MORATELLI, R.; THEODORO, G. de F.; CAPPELLESSO, E. J. de S.; PRANDO, F. de P.; FERREIRA, C. B.; GUAZINA, R. A. Efeito do aumento de dosagem de fungicidas sistêmicos no controle da mancha da Ramulária (Ramularia areola) em algodão adensado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 380-385
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAPA, G. G.; CORTÊS, M. V. de C. B.; OLIVEIRA, M. I. S.; LIMA, S. C. D. V.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; COSTA, J. G. C. da; THEODORO, G. de F.; WENDLAND, A. Reação de genótipos provenientes de uma população de mapeamento para resistência a murcha de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens e Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em feijoeiro-comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2955-2959.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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