BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Informática Agropecuária.
Data corrente:  20/07/2009
Data da última atualização:  11/11/2010
Autoria:  GURGEL, L. M. S.; OLIVEIRA, S. M. A. de; COÊLHO, R. S. B.; BEZERRA NETO, E.; DANTAS, S. A. F.; SILVA, R. L. X. da.
Afiliação:  LUCIANA MÉLO SARTORI GURGEL, UFRPE; SÔNIA MARIA ALVES DE OLIVEIRA, UFRPE; RILDO SARTORI BARBOSA COÊLHO, UFRPE; EGÍDIO BEZERRA NETO, UFRPE; SUZANA ALENCAR FREIRE DANTAS, UFRPE; ROBERTO LUIZ XAVIER DA SILVA, UFRPE.
Título:  Murcha de fusário do tomateiro: atividade de B-1,3-glucanase em plantas induzidas com acibenzolar-S-rnetil e ácido B-aminobutírico.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, n. 4, p. 377-379, Oct./Dec. 2005.
Idioma:  Português
Notas:  Nota científica.
Conteúdo:  Os indutores químicos promovem o acúmulo de alguns compostos de defesa clássicos, como as PR-proteínas, especialmente B-1,3-glucanase e quitinase, que apresentam atividade antimicrobiana in vitro e podem atuar também como elicitores. Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade de B-1,3-glucanase, em resposta a indução de plantas de tomateiro com os indutores acibenzolar-S-metil (ASM) e B-aminobutirico (BABA), aplicados 5 e 10 dias antes da inoculação do Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, utilizando duas dosagens: ASM 50 e 150mg P.C.L-1; BABA 15 e 30mg L-1. Foram utilizadas as cultivares Viradoro e IPA-6. A atividade de B-1,3-glucanase, aos cinco e dez dias após a inoculação, foi expressa constitutivamente, pela presença do patógeno e através dos indutores ASM e BABA, em função do indutor, época de aplicação e dosagem.
Palavras-Chave:  ASM; B-1,3-glucanase; BABA; Indutores; Murcha de fusário do tomateiro; Plantas induzidas com acidobenzolar-S-metil e ácido B-aminiobutírico; PR-proteínas.
Thesagro:  Lycopersicon Esculentum.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Informática Agropecuária (CNPTIA)
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CNPTIA13439 - 1ADDAP - PP

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1.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, R. S. B.; GURGEL, L. M. S.; TAVARES, S. C. C. de H. Controle de doenças do melão pelo uso de cultivares resistentes. In: TAVARES, S. C. C. de H. (Ed.). Melão: fitossanidade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2002. cap. 6, p. 40-45. il. (Frutas do Brasil, 25).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, S. M.; TERAO, D.; COELHO, R. B. S.; GURGEL, L. M. S. Manejo integrado de doenças. In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão: produção aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Hortaliças; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. cap. 14, p. 104-116. (Frutas do Brasil, 33).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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