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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/03/2008 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G. |
Afiliação: |
GILMAR PAULO HENZ, Embrapa Hortaliças; ADONAI GIMENEZ CALBO, Embrapa Hortaliças. |
Título: |
Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25oC (±2oC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripasindividualmente e o desenvolvimento de fungos na madeira foi avaliadocom uma escala de notas (0-3) durante oito dias. A madeira nova dePinus pode absorver até 38% de seu peso em água, e permanecerúmida durante vários dias de acordo com a condição dearmazenamento. A umidade relativa do ambiente afetou a taxa de perdade água diária da madeira, estimada em 4,7%, 2,5% e 1,0%respectivamente a 61% UR, 86% UR e 94% UR, e ao final de oito diasalcançou 37,5%, 19,9% e 7,9%, respectivamente. Os fungospredominantes foram Trichoderma harzianum e Rhizopus stolonifer, mastambém observou-se crescimento de Aspergillus sp. e Penicillium sp. |
Palavras-Chave: |
Caixa K. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Armazenamento; Deterioração; Doença; Embalagem; Fungo; Hortaliça; Madeira. |
Thesaurus Nal: |
Pinus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/33246/1/bpd_5.pdf
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Marc: |
LEADER 02295nam a2200277 a 4500 001 1781385 005 2016-03-15 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHENZ, G. P. 245 $aCrescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças$c2004 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5). 520 $aA madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25oC (±2oC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripasindividualmente e o desenvolvimento de fungos na madeira foi avaliadocom uma escala de notas (0-3) durante oito dias. A madeira nova dePinus pode absorver até 38% de seu peso em água, e permanecerúmida durante vários dias de acordo com a condição dearmazenamento. A umidade relativa do ambiente afetou a taxa de perdade água diária da madeira, estimada em 4,7%, 2,5% e 1,0%respectivamente a 61% UR, 86% UR e 94% UR, e ao final de oito diasalcançou 37,5%, 19,9% e 7,9%, respectivamente. Os fungospredominantes foram Trichoderma harzianum e Rhizopus stolonifer, mastambém observou-se crescimento de Aspergillus sp. e Penicillium sp. 650 $aPinus 650 $aAbsorção de Água 650 $aArmazenamento 650 $aDeterioração 650 $aDoença 650 $aEmbalagem 650 $aFungo 650 $aHortaliça 650 $aMadeira 653 $aCaixa K 700 1 $aCARDOSO, F. B. 700 1 $aCALBO, A. G.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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