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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  14/03/2008
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G.
Afiliação:  GILMAR PAULO HENZ, Embrapa Hortaliças; ADONAI GIMENEZ CALBO, Embrapa Hortaliças.
Título:  Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25oC (±2oC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripasindividualmente e o desenvolvimento de fungos na madeira foi avaliadocom uma escala de notas (0-3) durante oito dias. A madeira nova dePinus pode absorver até 38% de seu peso em água, e permanecerúmida durante vários dias de acordo com a condição dearmazenamento. A umidade relativa do ambiente afetou a taxa de perdade água diária da madeira, estimada em 4,7%, 2,5% e 1,0%respectivamente a 61% UR, 86% UR e 94% UR, e ao final de oito diasalcançou 37,5%, 19,9% e 7,9%, respectivamente. Os fungospredominantes foram Trichoderma harzianum e Rhizopus stolonifer, mastambém observou-se crescimento de Aspergillus sp. e Penicillium sp.
Palavras-Chave:  Caixa K.
Thesagro:  Absorção de Água; Armazenamento; Deterioração; Doença; Embalagem; Fungo; Hortaliça; Madeira.
Thesaurus Nal:  Pinus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/33246/1/bpd_5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH33246 - 1UMTFL - --0480704807
CNPH33246 - 2UMTFL - --0480704808
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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