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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Data corrente:  09/06/1993
Data da última atualização:  09/06/1993
Autoria:  DUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH.
Título:  A cultura do tomateiro (para mesa).
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993.
Páginas:  89p.
Série:  (EMBRAPA. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhao de t. O tomateiro tem sua origem nas regioes andinas do Peru, Bolivia e Equador e seu fruto era tomati ou jitomate. Quando os espanhois utilizado no Mexico e em varios outros locais da America Central e do Sul. Levado para a Europa, comecou a ser ali cultivado no Seculo XVI mas seu consumo difundiu-se e ampliou-se somente no Seculo XIX. No Brasil, a cultura do tomateiro - da familia das solanaceas, da qual tambem fazem parte a batata, a berinjela, a pimenta e o pimentao, entre outras hortalicas - se Paulo, Minas Gerais, RIo Grande do Sul, Rio de janeiro e Goias, que respondem por 80% do volume comercializado. Entretanto,ainda que em menor escala, planta-se tomate nos demais Estados brasileiros, calculando-se que area plantada no pais atinja cerca de 25.000 ha. A produtividade media nacional e da ordem de 50.000 kg por hectare, mas ha regioes onde os agricultores chegam a colher 90.000 kg por hectare. O cultivo do tomateiro estaqueado e o mais tecnificado, mas exige tambem muito trabalho. O amarrio dos ramos, a desbrota e outras operacoes sao bastante dispendiosas, mas o sistema tutorado garante a colheita de produto de qualidade, para mesa. Em periodos de menor oferta desse tipo - de maio a setembro - e comum a entrada de tomate tipo industrial no mercado de produto para mesa. mais recentemente passou a crescer em proporcao significativ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Brasilia; Chemicals; Controle; Cropping system; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Cultural methods; Disease; Distrito Federal; Doenças; Farming system; Fruit vegetables; Harvest; Lycopersicum esculentum; Plant diseases; Pragas; Production; Tomateiro; Tomato; Transplantio; Trato cultural; Varidade.
Thesagro:  Agrotóxico; Cerrado; Clima; Colheita; Comercialização; Doença; Doença de Planta; Hortaliça; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Manejo; Mato; Muda; Plantio; Plástico; Praga; Produção; Semente; Sistema de Produção; Solo; Tomate.
Thesaurus Nal:  agriculture; Brazil; climate; crop management; marketing; pests; pruning; seeds; soil; tomatoes; trade; varieties.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23406/1/00013220.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE16236 - 1UPELV - PPCNPHD973c1999.00280
AI-SEDE16236 - 2UPELV - PPCNPHD973c2005.00278
AI-SEDE16236 - 3UPELV - PPCNPHD973c2006.00957
CENARGEN3591 - 1EMBLV - --635E53ct1994.00018
CNPDIA7846 - 1EMBLV - --635.642D973c2003.00029
CNPH1367 - 1UMTLV - --635.642D973c1993.091
CNPMA1770 - 1EMBLV - PP635.642D973c1995.00206
CNPS1510 - 1EMBLV - --635.642E55c1994.00015
CNPSA13828 - 1EMBLV - --635.642D973c1994.03677
CNPUV485 - 1EMBLV - PP635.642D973a1995.03384
CPAA5973 - 1EMBLV - --630E55c1995.00115v. 5
CPAC15180 - 1EMBLV - --635.642D973c1998.00497
CPACP1016 - 1EMBLV - PP635.642D973c2014.00476
CPAF-AC2439 - 1EMBLV - --635.642D973c2000.01615
CPAF-AP1481 - 1EMBLV - PP635.642D973c1994.00060
CPAF-RO2492 - 1EMBLV - --635.642D973c1997.0360
CPAF-RO2492 - 2EMBLV - PP635.642D973c4047
CPAF-RO2492 - 3EMBLV - PP635.642D973c4048
CPAF-RR4601 - 1ADDLV - --635.642E55c2001.01461
CPAMN18879 - 1EMBLV - PP635.642E53c1994.00003
CPAMN18879 - 2EMBLV - PP635.642E53c2005.00125
CPAO20703 - 1EMBLV - --635.642D973c04.00082
CPAP48305 - 1EMBLV - --635.642D973c1993.00232
CPATC9122 - 1EMBLV - PP635.642E55c1994.019
CPATSA20928 - 1EMBLV - PP635.642D973Cc1994.00041
CPATU17174 - 1EMBLV - PP635.642D973c1994.00085
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
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