|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
29/04/2004 |
Data da última atualização: |
29/04/2004 |
Autoria: |
SOARES, J. P. G. |
Título: |
Fatores limitantes do consumo de capim-elefante vc. Napier utilizando vacas leiteiras confinadas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Jaboticabal: UNESP, 2002. |
Páginas: |
110 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Consumo de matéria seca (CMS), de fibra em detergente neutro (CFDN), o enchimento físico ruminal, as taxas de passagem no rúmen e pás-rúmen e o efeito da suplementação com concentrado sobre o consumo de MS da forragem foram avaliados com o objetivo de identificar os fatores imitantes do consumo de vacas leiteiras, em confinamento, que receberam capim-elefante picado e cortado com 30. 45 e 60 dias de crescimento. O CMS (8,0 kg/vacaldia) e CFDN (5,3 kglvacaldia) obtidos com o capim cortado com 30 dias, foram inferiores (P<0,05) àqueles obtidos com 45 dias (10,0 e 6,6 kg/vacaidia) e 60 dias (11,0 e 7,3 kg/vaca/dia), respectivamente. O CMS dos tratamentos com 45 e 60 dias foram semelhantes (P>0,05). O conteúdo máximo ruminal de FDN ocorreu às 4h22 (7,40 kg), 3h55 (7,60 kg) e 3h49 (7,57 kg) após o oferecimento do capim cortado com 30, 45 e 60 dias de idade, respectivamente. A taxa de passagem das partículas de FDN, com o tamanho de 2,38 mm do capim-elefante suplementado com 4kg (3,7%Ih), foi superior (P<0,05) ao capim sem suplementação (3,1%Ih). O capim suplementado com 2 kg (3,4%/h) foi semelhante (P>0,05) aos outros dois tratamentos. Ocorreu efeito associativo combinado entre o CMS do capim e do suplemento. O enchimento físico do rúmen não limitou o consumo FDN, entretanto o teor de umidade do capim afetou o enchimento físico, limitando o consumo de MS do capim-elefante. |
Palavras-Chave: |
Bovino Leiteiro Confinado; Capim-elefante; Enchimento Físico Ruminal. |
Thesagro: |
Consumo; Forragicultura; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01965nam a2200193 a 4500 001 1704951 005 2004-04-29 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOARES, J. P. G. 245 $aFatores limitantes do consumo de capim-elefante vc. Napier utilizando vacas leiteiras confinadas. 260 $aJaboticabal: UNESP$c2002 300 $a110 p. 520 $aO Consumo de matéria seca (CMS), de fibra em detergente neutro (CFDN), o enchimento físico ruminal, as taxas de passagem no rúmen e pás-rúmen e o efeito da suplementação com concentrado sobre o consumo de MS da forragem foram avaliados com o objetivo de identificar os fatores imitantes do consumo de vacas leiteiras, em confinamento, que receberam capim-elefante picado e cortado com 30. 45 e 60 dias de crescimento. O CMS (8,0 kg/vacaldia) e CFDN (5,3 kglvacaldia) obtidos com o capim cortado com 30 dias, foram inferiores (P<0,05) àqueles obtidos com 45 dias (10,0 e 6,6 kg/vacaidia) e 60 dias (11,0 e 7,3 kg/vaca/dia), respectivamente. O CMS dos tratamentos com 45 e 60 dias foram semelhantes (P>0,05). O conteúdo máximo ruminal de FDN ocorreu às 4h22 (7,40 kg), 3h55 (7,60 kg) e 3h49 (7,57 kg) após o oferecimento do capim cortado com 30, 45 e 60 dias de idade, respectivamente. A taxa de passagem das partículas de FDN, com o tamanho de 2,38 mm do capim-elefante suplementado com 4kg (3,7%Ih), foi superior (P<0,05) ao capim sem suplementação (3,1%Ih). O capim suplementado com 2 kg (3,4%/h) foi semelhante (P>0,05) aos outros dois tratamentos. Ocorreu efeito associativo combinado entre o CMS do capim e do suplemento. O enchimento físico do rúmen não limitou o consumo FDN, entretanto o teor de umidade do capim afetou o enchimento físico, limitando o consumo de MS do capim-elefante. 650 $aConsumo 650 $aForragicultura 650 $aPastagem 653 $aBovino Leiteiro Confinado 653 $aCapim-elefante 653 $aEnchimento Físico Ruminal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
3. |  | OLIVEIRA, A. L. A. de; SEVILHA, A. C.; SOUTO, A. L.; LIMA, C. E. P.; ASSAD, E. D.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; FERNANDES, F. E. P.; SILVA, G. P.; LIMA, H. C. de; SOARES, J. P. G.; CORREIA, J. R.; CARDOSO, J. H.; ZACHE, R.; MATRANGOLO, W. J. R. Family farming and food systems: carbon removal and just transition. São José dos Pinhais: Seven Publicações, 2025. 52 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|