Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/03/2008 |
Data da última atualização: |
08/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PEREIRA, F. de M.; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do R. |
Afiliação: |
FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN. |
Título: |
Contaminação do mel por presença de clostridium botulinum. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 161). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O botulismo infantil é uma doença que acomete lactantes e é causada pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, produtora da toxina botulínica que afeta o sistema neurológico das crianças. os registros relacionados aos casos dessa doença indicam o consumo de mel como responsável por aproximadamente um terço dos casos registrados em bebês. A Embrapa Meio-Norte reuniu nesta publicação informações gerais relacionadas à presença desse microrganismo nos produtos das abelhas, sua detecção e práticas de manejo que podem ser adotadas pelos apicultores com o objetivo de evitar ou reduzir a contaminação no mel. |
Thesagro: |
Abelha; Alimento; Bactéria; Botulismo; Cera; Contaminação; Contaminação Bacteriana; Doença Animal; Mel; Néctar; Pólen. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37186/1/Doc161.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |