|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/08/1997 |
Data da última atualização: |
12/08/2019 |
Autoria: |
LIMA, D. de. |
Afiliação: |
DIVANIA DE LIMA, CPAA. |
Título: |
Influência da alta temperatura de secagem em sementes de arroz. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel", Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Estudo sobre a influencia de altas temperaturas do ar de secagem na reducao do teor de agua e avaliacao dos danos imediatos e latentes na qualidade das sementes de arroz irrigado (cultivares EMBRAPA 6-CHUI e BR-IRGA 410), submetidas a seis diferentes tratamentos de secagem. Durante a secagem foram monitorados o teor de agua e a temperatura de sementes. Apos a secagem, as sementes foram armazenadas durante seis meses, sendo sua qualidade avaliada a cada dois meses atraves dos testes de determinacao do teor de agua, germinacao, frio sem solo, germinacao a temperatura sub-otima, envelhecimento precoce, condutividade eletrica e emergencia em campo. Foram tambem avaliados os componentes do beneficiamento industrial, imediatamente apos a secagem e a composicao quimica, imediatamente e no final do periodo de armazenamento. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: sementes de arroz com teor de agua acima de 15%, expostas a temperaturas iguais ou superiores a 46% por 30min, sofrem reducao na qualidade fisiologica durante a secagem; na secagem continua adaptada, temperaturas do ar de 60 graus C, em ambas as camaras do secador, podem ser empregadas; temperaturas do ar superiores a 70 graus C, na secagem continua adaptada, nao proporcionam aumentos na velocidade de secagem de sementes; a avaliacao de danos imediatos na qualidade fisiologica em sementes de arroz e' influenciada pela dormencia das sementes e ha' alteracao na composicao quimica durante o armazenamento das sementes. MenosEstudo sobre a influencia de altas temperaturas do ar de secagem na reducao do teor de agua e avaliacao dos danos imediatos e latentes na qualidade das sementes de arroz irrigado (cultivares EMBRAPA 6-CHUI e BR-IRGA 410), submetidas a seis diferentes tratamentos de secagem. Durante a secagem foram monitorados o teor de agua e a temperatura de sementes. Apos a secagem, as sementes foram armazenadas durante seis meses, sendo sua qualidade avaliada a cada dois meses atraves dos testes de determinacao do teor de agua, germinacao, frio sem solo, germinacao a temperatura sub-otima, envelhecimento precoce, condutividade eletrica e emergencia em campo. Foram tambem avaliados os componentes do beneficiamento industrial, imediatamente apos a secagem e a composicao quimica, imediatamente e no final do periodo de armazenamento. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: sementes de arroz com teor de agua acima de 15%, expostas a temperaturas iguais ou superiores a 46% por 30min, sofrem reducao na qualidade fisiologica durante a secagem; na secagem continua adaptada, temperaturas do ar de 60 graus C, em ambas as camaras do secador, podem ser empregadas; temperaturas do ar superiores a 70 graus C, na secagem continua adaptada, nao proporcionam aumentos na velocidade de secagem de sementes; a avaliacao de danos imediatos na qualidade fisiologica em sementes de arroz e' influenciada pela dormencia das sementes e ha' alteracao na composicao quimica durante o armazenamento das ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Quality; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Qualidade; Secagem; Semente. |
Thesaurus Nal: |
drying; rice; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02208nam a2200265 a 4500 001 1666751 005 2019-08-12 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, D. de 245 $aInfluência da alta temperatura de secagem em sementes de arroz. 260 $a1997.$c1997 300 $a92 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel", Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 520 $aEstudo sobre a influencia de altas temperaturas do ar de secagem na reducao do teor de agua e avaliacao dos danos imediatos e latentes na qualidade das sementes de arroz irrigado (cultivares EMBRAPA 6-CHUI e BR-IRGA 410), submetidas a seis diferentes tratamentos de secagem. Durante a secagem foram monitorados o teor de agua e a temperatura de sementes. Apos a secagem, as sementes foram armazenadas durante seis meses, sendo sua qualidade avaliada a cada dois meses atraves dos testes de determinacao do teor de agua, germinacao, frio sem solo, germinacao a temperatura sub-otima, envelhecimento precoce, condutividade eletrica e emergencia em campo. Foram tambem avaliados os componentes do beneficiamento industrial, imediatamente apos a secagem e a composicao quimica, imediatamente e no final do periodo de armazenamento. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: sementes de arroz com teor de agua acima de 15%, expostas a temperaturas iguais ou superiores a 46% por 30min, sofrem reducao na qualidade fisiologica durante a secagem; na secagem continua adaptada, temperaturas do ar de 60 graus C, em ambas as camaras do secador, podem ser empregadas; temperaturas do ar superiores a 70 graus C, na secagem continua adaptada, nao proporcionam aumentos na velocidade de secagem de sementes; a avaliacao de danos imediatos na qualidade fisiologica em sementes de arroz e' influenciada pela dormencia das sementes e ha' alteracao na composicao quimica durante o armazenamento das sementes. 650 $adrying 650 $arice 650 $aseeds 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aQualidade 650 $aSecagem 650 $aSemente 653 $aBrasil 653 $aQuality 653 $aRio Grande do Sul
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/06/2003 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Autoria: |
SOUTO, E. R.; ALMEIDA, A. M. R.; BIANCHINI, A.; SARTORI, F.; CALVO, E. S. |
Título: |
Análise molecular de segmento do RNA2 de Comovirus isolados de soja no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 27, n.5, p. 525-527, set./out. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas áreas produtoras de feijão (Phaseolus vulgaris) do Estado do Paraná observa-se anualmente a ocorrência do vírus do mosaico em desenho do feijoeiro (Bean rugose mosaic virus, BRMV), principalmente em infecções mistas com o vírus do mosaico dourado do feijoeiro (Bean golden mosaic virus, BGMV), acarretando maior severidade de sintomas e causando perdas na produção. Recentemente constatou-se a presença do vírus do mosaico severo do caupi (Cowpea severe mosaic virus, CPSMV) associado a sintomas de queima do broto em plantações de soja (Glycine max) na região de Londrina, sendo este um fato novo no Estado. Neste trabalho, parte do RNA2 de dois comovirus isolados de soja no Paraná foram clonados e sequenciados, sendo 600 pares de bases (pb) do BRMV-PR e 594 pb do CPSMV-PR. Posteriormente, as seqüências correspondentes de aminoácidos foram comparadas com seis seqüências de vírus do gênero Comovirus depositadas no GenBank. Com base nestes dados observou-se que o segmento do RNA2 do isolado CPSMV-PR apresentou homologia de 85% com parte de uma seqüência já conhecida do RNA2 do CPSMV, enquanto que o segmento do RNA2 do isolado BRMV-PR apresentou homologia de 39% com o CPSMV, e de 44% com o Bean pod mottle virus (BPMV). Este trabalho apresenta pela primeira vez dados de sequenciamento parcial do BRMV, o que poderá contribuir para sua completa caracterização molecular e para o estabelecimento de estratégias para obtenção de plantas resistentes ao vírus. |
Thesagro: |
Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/fb/v27n5/14061.pdf
|
Marc: |
LEADER 02035naa a2200181 a 4500 001 1448367 005 2018-11-12 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUTO, E. R. 245 $aAnálise molecular de segmento do RNA2 de Comovirus isolados de soja no estado do Paraná. 260 $c2002 520 $aNas áreas produtoras de feijão (Phaseolus vulgaris) do Estado do Paraná observa-se anualmente a ocorrência do vírus do mosaico em desenho do feijoeiro (Bean rugose mosaic virus, BRMV), principalmente em infecções mistas com o vírus do mosaico dourado do feijoeiro (Bean golden mosaic virus, BGMV), acarretando maior severidade de sintomas e causando perdas na produção. Recentemente constatou-se a presença do vírus do mosaico severo do caupi (Cowpea severe mosaic virus, CPSMV) associado a sintomas de queima do broto em plantações de soja (Glycine max) na região de Londrina, sendo este um fato novo no Estado. Neste trabalho, parte do RNA2 de dois comovirus isolados de soja no Paraná foram clonados e sequenciados, sendo 600 pares de bases (pb) do BRMV-PR e 594 pb do CPSMV-PR. Posteriormente, as seqüências correspondentes de aminoácidos foram comparadas com seis seqüências de vírus do gênero Comovirus depositadas no GenBank. Com base nestes dados observou-se que o segmento do RNA2 do isolado CPSMV-PR apresentou homologia de 85% com parte de uma seqüência já conhecida do RNA2 do CPSMV, enquanto que o segmento do RNA2 do isolado BRMV-PR apresentou homologia de 39% com o CPSMV, e de 44% com o Bean pod mottle virus (BPMV). Este trabalho apresenta pela primeira vez dados de sequenciamento parcial do BRMV, o que poderá contribuir para sua completa caracterização molecular e para o estabelecimento de estratégias para obtenção de plantas resistentes ao vírus. 650 $aVírus 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aBIANCHINI, A. 700 1 $aSARTORI, F. 700 1 $aCALVO, E. S. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasília$gv. 27, n.5, p. 525-527, set./out. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|