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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G. |
Afiliação: |
TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; João Luiz Lanil, Universidade Federal de Viçosa (UFV); Edson Alves de Araujo, SEAP, SEMA/AC; Nilson Gomes Bardales, SEMA/AC. |
Título: |
Práticas agrícolas sustentáveis para o Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ação Ambiental, Viçosa, MG, ano 12, n. 42, p. 35-43, maio/jun. 2009. |
ISSN: |
1519-0552 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial. |
Conteúdo: |
Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do Zoneamento Ecológico-Econômico e a elaboração do Mapa de Gestão Territorial, na escala de 1:250.000, o estado estabeleceu a Política de Valorização do Ativo Ambiental Florestal, que contempla os seguintes programas: 1) Programa de Regularização do Passivo Ambiental Florestal; 2) Plano de Recuperação de Áreas Alteradas; 3) Programa de Certificação de Propriedade Rural Sustentável; 4) Programa de Florestas Plantadas do Acre. A tendência atual das políticas já pactuadas pelo governo e sociedade civil é o manejo sustentável dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, a consolidação de sistemas de produção agropecuários e agroflorestais sustentáveis nas áreas desmatadas com aptidão agroflorestal e a recuperação de áreas degradadas, tanto para a produção quanto para fins de conservação ambiental. MenosHistoricamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do Zoneamento Ecológico-Econômico e a elaboração do Mapa de Gestão Territorial, na escala de 1:250.000, o estado estabeleceu a Política de Valorização do Ativo Ambiental Florestal, que contempla os seguintes programas: 1) Programa de Regularização do Passivo Ambiental Florestal; 2) Plano de Recuperação de Áreas Alteradas; 3) Programa de Certificação de Propriedade Rural Sustentável; 4) Programa de Florestas Plantadas do Acre. A tendência atual das políticas já pactuadas pelo governo e sociedade civil é o manejo sustentável dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, a consolidação de sistemas de produção agropecuários e agroflorestais sustentáveis nas áreas desmatadas com aptidão agroflorestal e a recuperação de áreas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agricultura sustentable; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Política pública; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Tecnología de producción; Western amazon. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Meio ambiente; Pecuária; Políticas públicas; Preservação da natureza; Recurso florestal; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Environmental sustainability; Forest resources; Production technology; Public policy; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160238/1/22886.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G. Práticas agrícolas sustentáveis para o Acre. Revista Ação Ambiental, Viçosa, MG, ano 12, n. 42, p. 35-43, maio/jun. 2009. Edição Especial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 1 | |
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