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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/03/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A. |
Afiliação: |
MARISTELA DE FATIMA S DE SANTANA, CPATU; CARLOS ALBERTO GASPARETTO, UNICAMP. |
Título: |
Microestrutura da fibra alimentar do albedo de laranja: um estudo por técnicas físicas e análise de imagens. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 1, p. 124-134, jan./mar. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612009000100020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de fibra alimentar do albedo da laranja submetida a dois métodos de secagem (liofilização e convencional) e divididas por intervalos granulométricos. Para as determinações de densidade, área superficial, porosidade e distribuição de tamanho de poro, utilizaram-se técnicas clássicas da tecnologia de sistema particulado e foram comparadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados apontaram que o método de secagem é o que mais influenciou na redução do volume de poros do material, também visualizado nas características microestruturais reveladas pela análise de imagem. O intervalo granulométrico da fibra particulada apresentou-se inversamente proporcional à densidade e à área superficial específica do material. A fibra alimentar do albedo da laranja apresentou características estruturais que permitem a diversificação de novos produtos alimentícios com alto valor nutritivo e comercial. |
Palavras-Chave: |
Propriedades físicas; Resíduos agroindustriais. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18014/1/v29n1a20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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