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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/11/2009
Data da última atualização:  05/10/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, CPATSA (bolsista); BRUNA CARLA REIS DINIZ, CPATSA (bolsista); ADONILDE MARTA MARTINS, CPATSA (bolsista); WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CPATSA.
Título:  Estudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do Vale do Submédio São Francisco é considerada a segunda produtora de vinhos finos do Brasil, sendo responsável por 15% da produção nacional, com 8 milhões de litros/ano. O cultivar Tempranillo é originário da Espanha, sendo bastante cultivada no mundo, principalmente na Península Ibérica, ocupando o 18° lugar no mundo, equivalente a 85.000 hectares. No Vale do Submédio São Francisco, a Tempranillo foi instalada e tem apresentado bons resultados para a elaboração de vinhos tintos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a evolução da maturação de uvas Tempranillo nas safras do primeiro semestre nos anos de 2008 e 2009, produzidas no Vale do Submédio São Francisco, Nordeste do Brasil. Foram utilizadas uvas do cultivar Tempranillo colhidas na Fazenda Ouro Verde, Localizada em Casa Nova ? BA. As avaliações foram realizadas no laboratório de Enologia da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com uvas das safras do primeiro semestre de 2008 e 2009, sendo utilizados para avaliação os parâmetros peso de baga, determinada pelo peso de 100 bagas, teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável e pH.
Palavras-Chave:  Semiárido; Tempranillo.
Thesagro:  Maturação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Grapes; Varieties.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17411/1/Giuliano5.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576075/1/ID11799.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11799 - 1UPCRA - DDCD00200
CPATSA42448 - 1UPCRA - CD761
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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