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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2010 |
Data da última atualização: |
24/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CANTUARIAS-AVILÉS, T. E. |
Afiliação: |
Tatiana Eugênia Cantuarias Avilés, ESALQ. |
Título: |
Avaliação horticultural da laranjeira 'Folha Murcha', tangerineira 'Satsuma' e limeira ácida 'Tahiti' sobre doze porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
129 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. Francisco de Assis Alves Mourão Filho, Orientador. Eduardo Sanches Stuchi, Co-orientador. |
Conteúdo: |
A citricultura brasileira está fundamentada predominantemente sobre apenas um cultivar porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo', e explorado poucos cultivares copa, de uma maneira geral. Desse modo, o setor citrícola fica limitado na abertura de suas fronteiras de exportação para frutas frescas por estar baseado em um pequeno número de cultivares. Além disso, ao redor de 80% dos plantios estão reunidos em uma região compreendida por quase 600 mil ha, de forma concentrada, no Estado de São Paulo e sul do Triângulo Mineiro. Esses fatos também acarretam em grande vulnerabilidade fitossanitária, com ameaças crescentes de pragas e doenças, levando à redução da produtividade e ao acréscimo dos custos de implantação e condução dos pomares. A Clorose Variegada dos Citros (CVC) ou 'amarelinho', causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é um exemplo destas ameaças. De elevada severidade em laranjas doces, causa redução no tamanho dos frutos, tornando-os inaptos para a comercialização in natura ou para produção de suco concentrado. Recentemente, as perdas em produção causadas pela CVC têm sido estimadas em até 10-14% da safra comercializável. Atualmente, o manejo da CVC está baseado na utilização de mudas sadias, poda de ramos afetados, e controle dos vetores. Além dessas medidas, é importante manter os tratos culturais exigidos no pomar. Entretanto, a utilização de cultivares resistentes é estratégia impréscindível para convivência com a doença em longo prazo. Este trabalho buscou avaliar o desempenho horticultural da laranjeira 'Folha Murcha', da tangerineira 'Satsuma' cv. 'Okitsu' e da limeira ácida 'Tahiti' sobre doze porta-enxertos. Tangerina 'Satsuma' cv. 'Okitsu' e lima ácida 'Tahiti' são espécies não sintomáticas em relação à CVC e tornam-se opções com potencial de exploração em pequena propriedades. A laranjeira 'Folha Murcha' tem demonstrado maior tolerância à CVC comparativamente aos demais cultivares de laranja doce. Os experimentos foram conduzidos na estação experimental de Citricultura de Bebedouro, EECB, (SP), e instalados em 2001. Em todos os experimentos foram avaliados o desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos (por no ,mínimo três safras) em cada combinação copa/porta-enxertos. Avaliações adicionais a respeito da tolerância à CVC foram realizadas no experimento de laranjeira 'Folha Murcha'. Nos experimentos conduzidos sem irrigação, foi avaliada a tolerância ao déficit hídrico das copas usando duas metodologias: avaliação visual subjetiva e medição direta da colaração das folhas. Na limeira ácida 'Tahiti, a coloração externa dos frutos de exportação foi qualificada em função de variáveis colorimétricas, definindo-se uma metodologia quantitativa alternativa ao sistema atual de classificação dos frutos, baseado apenas na apreciação visual e objetiva. A avaliação horticultural de copas de laranjeiras 'Folha Murcha', limeira ácida 'Tahiti' e tangerineira 'Satsuma' cv. 'Okitsu' em doze porta-enxertos permitiu identificar porta-enxertos alternativos ao limoeiro 'Cravo', sendo estes os trifoliatas 'Flying Dragon', 'FCAV' e 'Rudidoux'. MenosA citricultura brasileira está fundamentada predominantemente sobre apenas um cultivar porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo', e explorado poucos cultivares copa, de uma maneira geral. Desse modo, o setor citrícola fica limitado na abertura de suas fronteiras de exportação para frutas frescas por estar baseado em um pequeno número de cultivares. Além disso, ao redor de 80% dos plantios estão reunidos em uma região compreendida por quase 600 mil ha, de forma concentrada, no Estado de São Paulo e sul do Triângulo Mineiro. Esses fatos também acarretam em grande vulnerabilidade fitossanitária, com ameaças crescentes de pragas e doenças, levando à redução da produtividade e ao acréscimo dos custos de implantação e condução dos pomares. A Clorose Variegada dos Citros (CVC) ou 'amarelinho', causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é um exemplo destas ameaças. De elevada severidade em laranjas doces, causa redução no tamanho dos frutos, tornando-os inaptos para a comercialização in natura ou para produção de suco concentrado. Recentemente, as perdas em produção causadas pela CVC têm sido estimadas em até 10-14% da safra comercializável. Atualmente, o manejo da CVC está baseado na utilização de mudas sadias, poda de ramos afetados, e controle dos vetores. Além dessas medidas, é importante manter os tratos culturais exigidos no pomar. Entretanto, a utilização de cultivares resistentes é estratégia impréscindível para convivência com a doença em longo prazo. Este trabalho buscou avaliar o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citrus sinensis L; Osbeck. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
18/06/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILVA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
DANIELA POPIM MIQUELONI, CNPq; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; SILVANA FRAGA DA SILVA, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Estudo físico-químico da farinha de mandioca por análise de componentes principais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimentos e energia: anais. Maceió: SBM, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Território da cidadania do Vale do Juruá, no Acre, é extremamente conhecido no Estado por sua produção de farinha de mandioca. O objetivo deste estudo foi identificar quais características físico-químicas que mais influenciam na qualidade da farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, por meio da análise de componentes principais. |
Palavras-Chave: |
Acre; Farinha de mandioca; Qualidade físico-química; Vale do Juruá (AC). |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/912474/1/24097.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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