BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  06/11/2003
Data da última atualização:  09/06/2010
Autoria:  ALVES, A. A. C.
Afiliação:  EMBRAPA - CNPMF.
Título:  Acumulação de ácido abscísico em mandioca sob déficit hídrico.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22).
ISSN:  1516-5604
Idioma:  Português
Notas:  Memória
Conteúdo:  Sob condições de déficit hídrico a mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um pronunciado fechamento estomático e redução no crescimento foliar. Muitas respostas das plantas ao déficit hídrico parecem ser reguladas pelo ácido abscísico (ABA). Para avaliar se o acúmulo de ABA está relacionado com o déficit hídrico e com o crescimento da área foliar, cinco variedades de mandioca foram cultivados em casa-de-vegetação e submetidos a tratamento de déficit hídrico e com o crescimento da área foliar, cinco variedade de mandioca foram cultivadas em casa-de-vegetção e submetidos a tratamentos de féficit hídro e rehidratação, durante o estágio de crescimento vegetativo. Folhas maduras (completamente expandidas) e folhas jovens (em expansão) foram amostradas para análises de crescimento foliar e de ABA. Sob déficit hídrico, as folhas (maduras e jovens) de todas as variedades acumularam rapidamente grande quantidade de ABA, reduziram o crescimento e a taxa de transpiração. As folhas jovens acumularam mias ABA que as folhas maduras tanto no tratamento irrigado (controle como no déficit hídrico. Os altos níveis de acúmulo de ABA após um dia de rehidratação. Este retorno rápido aos níveis de controle de ABA corresponderam com uma rápida recuperação do crescimento foliar. Com os resultados obtidos pode-se postular que a redução do crescimento foliar e o rápido fechamdo estomático, observados sob estresse hídrico, pode ser devido a capaciade da mandioca de sintetizar e acumular ABA, ra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos abscísico; Brasil; Déficit hídrico; Mandioca - Déficit Hídrico; Mandioca esculenta.
Thesagro:  Ácido Abscisico; Água; Área Foliar; Crescimento; Deficiência Hídrica; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus NAL:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE36771 - 1EMBFL - --09573CNPMF09573
CNPDIA11378 - 1EMBFL - --633.682A474a2008.00186
CNPMF21844 - 1UMTFL - PPF/095309530
CPAA8719 - 1EMBFL - --FOL8795FOL8795
CPAF-AC4895 - 1EMBFL - --FL 29522003.01274
CPAF-AP7743 - 1EMBFL - PP0687406874
CPAMN17779 - 1EMBFL - --396/032003.00396
CPAMN-UEPP10675 - 1EMBFL - --FOL 163/20032003.00163
CPATC18674 - 1EMBFL - --FL004883
CPATU34398 - 1EMBFL - PP0960409604

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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Acumulação de ácido abscísico e ajustamento osmótico em mandioca sob deficiência hídrica. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Acumulação de ácido abscísico em mandioca sob déficit hídrico. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002. 24 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). Memória
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Expansão da área foliar de mandioca sob estresse hídrico: divisão celular, enpansão celular e atraso no desenvolvimento foliar. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Fisiologia da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1990. 25 p. Trabalho apresentado no 7º Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Estudo genético-quantitativo do desempenho de ovinos da raça Santa Inês em exposições agropecuárias. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientação: Raimundo Nonato Braga Lôbo (Embrapa).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Efeito da enxertia na nutricao mineral, no crescimento vegetativo, na fotossintese e na redutase do nitrato, em Coffea arabica L. Vicosa, MG: Universidade Federal de Vicosa, 1985 61 p. Tese Mestrado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. Linkage analysis and QTL mapping in simullated populations. 2010. 97 f. Thesis (Degree of Doctor Science) - Federal University of Viçosa. Co-Advisor: Cosme Damião Cruz; Co-Adivisor: Marcos Deon Vilela de Resende.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Preservation and use of wild Manihot species. In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources : second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p. 114-115 il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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9.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. R. Investigação de resíduos de pesticidas organoclorados e organofosforados em óleos essenciais cítricos nacionais utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. Orientadora: Claudia Moraes de Rezende, UFRJ; Co-orientador: Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Physiological and developmental changes in cassava (Manihot esculenta Crantz) under water deficit Cornell, EUA: Cornell University, 1998 160p. Tese Doutorado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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11.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. Integrando la genómica al mejoramiento de especies energéticas. Procitropicos Informa, 2012, 16 Novembro de 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. Integrando a genômica ao melhoramento de espécies energéticas. UDOP, 16 de Novembro,2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. A Integração da genômica ao melhoramento de espécies energéticas. Rural Pecuária, 20 de novembro de 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D.; ALVES, A. A. Bioclimatologia e o bem-estar em bovinos leiteiros. Agronline. Disponível em: . Acesso em: 25 nov. 2008. Autoria: AZEVEDO, D. [i.e. M. M. R. ]. DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO. Disponível também no site Agrolink, acesso em: 08/11/2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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15.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; SETTER, T. L. Abscisic acid accumulation and osmotic adjustment in cassava under water déficit. Environmental and Experimental Botany, v.51, 259?271, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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16.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; SILVA, A. F. Cultivo da Mandioca para a Região Semiárida Brasília, DF: Embrapa, 2016. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 12).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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17.Imagem marcado/desmarcadoDITA, M. A.; ALVES, A. A. Incidência e severidade de doenças em espécies silvestres de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 148, ago. 2007.Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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18.Imagem marcado/desmarcadoLAVIOLA, B. G.; ALVES, A. A. Embrapa turbina pesquisas com oleaginosas. In: AGRIANUAL: anuário da agricultura brasileira. Sao Paulo: FNP Consultoria & Comercio, 2012. p. 25-29. il.
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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19.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0293.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLAVIOLA, B. G.; ALVES, A. A. Matérias-primas oleaginosas para biorrefinarias. In: VAZ JUNIOR, S. (Ed.). Biorrefinarias: cenários e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2011. p. 29-43.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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