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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/05/1999 |
Data da última atualização: |
09/05/2023 |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
JOSÉ RENATO SANTOS CABRAL, CNPMF. |
Título: |
Cultivares de abacaxi. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
20p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 33). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro e uma fruteira amplamente cultivada no Brasil e representa excelente fonte de renda para diversas regioes do Pais. Estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predominio do plantio desta cultivar, nos principais paises produtores do mundo, vem proporcionando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional. No Brasil e em outros paises da America Latina, ocorrem diversas cultivares de abacaxi que estao sendo substituidas por Smooth Cayenne. Essas cultivares sao importantes para o futuro da cultura e deveriam ser preservadas, caracterizadas e avaliadas. As cultivares de abacaxi mais conhecidas no mundo sao classificadas em cinco grupos distintos (Cayenne, Spanish, Queen, Pernambuco ou Perola e Mordilonus-Perolera), de acordo com um conjunto de caracteres comuns. Esta classificacao apresenta severas limitacoes do ponto de vista genetico e seria mais conveniente a utilizacao da terminologia classica formada do nome da cultivar acompanhado pelo nome ou codigo do clone, como por exemplo: 'Cayenne Champaka', 'Queen Mc Gregor', 'Perola Jupi'. As principais cultivares de abacaxi utilizadas para exploracao comercial sao: 'Smooth Cayenne', 'Singapore Spanish', 'Queen', 'Espanola Roja', 'Perola' e 'Perolera'. Existem outras cultivares plantadas para mercados locais ou regionais. Qualquer que seja a cultivar utilizada, o agricultor deve selecionar suas mudas antes de novos plantios, colhendo somente mudas oriundas de plantas vigorosas, com as mesmas caracteristicas da cultivar, e eliminar aquelas provenientes de plantas que apresentam baixo vigor, com anomalias e com incidencia de pragas e doencas. O predominio de poucas cultivares para a exploracao comercial constitui uma ameaca para a cultura do abacaxi. Visando reduzir os riscos de um complexo agro-industrial baseado em uma ou em poucas cultivares, recomenda-se a diversificacao de cultivares, tendo em vista o destino que se vai dar a producao e a adaptacao aos locais de plantio. MenosO abacaxizeiro e uma fruteira amplamente cultivada no Brasil e representa excelente fonte de renda para diversas regioes do Pais. Estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predominio do plantio desta cultivar, nos principais paises produtores do mundo, vem proporcionando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional. No Brasil e em outros paises da America Latina, ocorrem diversas cultivares de abacaxi que estao sendo substituidas por Smooth Cayenne. Essas cultivares sao importantes para o futuro da cultura e deveriam ser preservadas, caracterizadas e avaliadas. As cultivares de abacaxi mais conhecidas no mundo sao classificadas em cinco grupos distintos (Cayenne, Spanish, Queen, Pernambuco ou Perola e Mordilonus-Perolera), de acordo com um conjunto de caracteres comuns. Esta classificacao apresenta severas limitacoes do ponto de vista genetico e seria mais conveniente a utilizacao da terminologia classica formada do nome da cultivar acompanhado pelo nome ou codigo do clone, como por exemplo: 'Cayenne Champaka', 'Queen Mc Gregor', 'Perola Jupi'. As principais cultivares de abacaxi utilizadas para exploracao comercial sao: 'Smooth Cayenne', 'Singapore Spanish', 'Queen', 'Espanola Roja', 'Perola' e 'Perolera'. Existem outras cultivares plantadas para mercados locais ou regionais. Qualquer que seja a cultivar utilizada, o agricultor deve selecionar suas mudas antes de novos plantios, colhendo somente mudas or... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anannas comosus; Bahia; Brasil; Cruz das Almas; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Espanola; Jupi; Perolera; Queen; roja; Singapore Spanish; Smooth cayenne; variedades; Variedades de abacaxi. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Melhoramento; Primavera; Seleção; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
pineapples; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81508/1/cultivares-de-abacaxi-Rnato-Cabral-Circular-tecnica-33-1999.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/07/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
MAGALHÃES, C. P.; GROSSI-de-SÁ, M. F. |
Título: |
Clonagem de uma proteinase serínica de larvas de Zabrotes subfasciatus. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 7., 2002, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002. |
Páginas: |
p. 35. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/28535/1/tales2002.pdf
https://www.cenargen.embrapa.br/publica/talento/tales2002.pdf
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Marc: |
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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