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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/1996 |
Data da última atualização: |
08/03/1996 |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R. |
Afiliação: |
EMpresa Baiana de Desenvolvimento Agricola/CNPMF; Professora Assistente UEFS. |
Título: |
Fisiologia da mandioca |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
42p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no IX Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1995 |
Conteúdo: |
No Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pelas condicoes adversas. MenosNo Brasil a mandioca e cultivada em todos os estados e seu rendimento varia grandemente a depender da cultivar e das praticas culturais utilizadas, bem como dos fatores ambientais, tais como: duracao e intensidade luminosa, temperatura, precipitacao, incidencia de pragas e doencas e caracteristicas do solo. Todos esses fatores, interagindo ao longo do ciclo da cultura, tem influenciado de forma negativa os processos fisiologicos e dificultado o atingimento do seu rendimento potencial, que tem sido estimado em 90 t/ha de raizes fresca. Devido ao conceito generalizado de que a mandioca e uma planta que apresneta alta rusticidade e tambem por conta das oscilacoes de preco no mercado, o cultivo de mandioca tem sido deslocado para areas marginais, limitando, assim, seu melhor desempenho. Por essa razao e importante o desenvolvimento de praticas de cultivos que oferecam maior capacidade de producao, mesmo quando as condicoes de ambiente sejam desfavoraveis. Neste aspecto, os trabalhos de fisiologia assumem um papel importante pela possibilidade que eles oferecem de: Identificar cultivares que sejam mais eficientes na utilizacao dos fatores do meio (agua, luz, nutrientes...) e tolerantes ao estresse ambiental (Al, Mn, agua, temperatura...); Identificar praticas de manejo que permitam as cultivares melhor expressar seu potencial genetico; Identificar caracteristicas da planta que melhor expliquem as diferencas de rendimento: Identificar os principais processos da planta afetados pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Growing; Root; Yield. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
cassava; physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/11/2007 |
Data da última atualização: |
14/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
OLIVEIRA NETO, V. de; SILVA, M. A. G. da; CASTRO, C. de; MOREIRA, A. |
Afiliação: |
Valdemar de Oliveira Neto, CNPSo; Maria Anita Gonçalves da Silva, UEM; César de Castro, CNPSo; Adônis Moreira, Embrapa Pecuária Sudeste. |
Título: |
Influência de boro no rendimento do girassol. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 17.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 5., 2007, Uberaba. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007. |
Páginas: |
p. 47-50. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 292). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Os objetivos do trabalho foram estudar o efeito de doses de boro nos componentes de rendimento de girassol, na movimentação do nutriente no perfil de um Latossolo Vermelho eutroférrico, em Londrina, PR, Brasil. O delineamento experimental foi blocos completos ao acaso com quatro repetições. O esquema fatorial 5x6, foi composto por cinco doses de boro (0,0, 2,0, 4,0, 6,0, 8,0 kg ha-1) e seis profundidades de solo (0 a 5, 5 a 10, 10 a 15, 15 a 20, 20 a 30 e 30 a 40 cm). Os resultados indicam que a adubação em solos com teor médio de matéria orgânica, de textura argilosa pesada e com teores de boro acima de 0,22 mg dm-3 não foi eficiente para aumentar os componentes de rendimento do girassol. Os teores de boro no solo foram afetados positivamente pelas doses do nutriente, pelos extratores e pelas profundidades de coleta das amostras, indicando movimentação do boro no perfil do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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