BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/08/1998
Data da última atualização:  31/08/1998
Autoria:  ANDRADE, J. de S.; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; SALES, M. G.; RAIMUNDO, W. de F.
Afiliação:  INPA; UFC.
Título:  Influencia do teor de umidade na estabilidade de amendoas da castanha de caju (Anacardium occidentale, L.)
Ano de publicação:  0
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v.12, n.1, p.23-33, Cruz das Almas, 1990
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O teor de umidade e o principal fator na estabilidade da castanha de caju (Anacardium occidentale, L.) durante a estocagem. Amendoas foram selecionadas em varias etapas do beneficiamento industrial, nas quais apresentavam diferentes niveis de umidade: decorticacao/separacao (8,0-10%), despeliculagem (3,5-5,0%), estocagem antes da tostagem (3,5-5,0%) e estocagem apos a tostagem e salga (1,0-3,5%). Foram acondicionadas em latas de 190g sob atmosfera de CO2 e estocadas a temperatura ambiente (mais ou menos 27oC) pelo periodo de 6 meses, durante o qual, em intervalos de 30 dias a estabilidade foi avaliada atraves das seguintes analises: umidade, extrato etereo, indice de iodo, indice de saponificacao e indice de peroxido. Apesar das variacoes significativas nos constituintes determinados, pode-se salientar uma relativa estabilidade, exceto para a amendoa selecionada durante a etapa de decorticacao/separacao, na qual, o teor de umidade situado acima do nivel critico, propiciou o desenvolvimento de microrganismos a partir do 3o. mes de estocagem, dentre os quais foram identificados Aspergillus flavus, Oedocephalus bergii e Neurospora sp. Nas condicoes em que foi desenvolvido o trabalho, os dados obtidos levam a necessidade do controle do tempo nas etapas do beneficiamento industrial onde o nivel de umidade permanece elevado, a fim de evitar o desenvolvimento de microrganismos.
Palavras-Chave:  Amendoas de castanha de caju; Umidade e estabilidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4282 - 1ADDAP - --634.605634.605
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1.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; MONTEIRO, J. C. S. Caracteristicas fisicas e quimicas do jenipapo Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.4, p.421-428, abr. 1986.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; MONTEIRO, J. C. S. Processamento e estabilidade de nectares de jenipapo submetidos a diferentes metodos de conservacao. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.10, p.1077-1084, out. 1986.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. do C. P. de; MAIA, G. A.; GUEDES, Z. B. de L.; ORIA, H. F.; HOLANDA, L. F. F. de. Amadurecimento natural e artificial do buriti. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.7, p. 891-896, jul. 1984.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, E. A. M.; MAIA, G. A.; HOLANDA, L. F. F. de; OLIVEIRA, J. C. G. J.; FIGUEIREDO, R. W. de. Processo Alternativo para Conservação do Leite de Coco Produzido para Consumo Comercial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.6, p. 761-768, jun.1989
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