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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/03/2001 |
Data da última atualização: |
05/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONCALVES, T. C. D.; AZEVEDO, A. R. de; ARRUDA, F. A. V.; SOUZA, P. Z. |
Afiliação: |
TEREZA CANDIDA DINIZ GONÇALVES, ENGENHEIRA AGRONOMA AUTONOMA; ABELARDO RIBEIRO DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FRANCISCO DE ASSIS VASCONCELOS ARRUDA, CPAMN; PEDRO ZIONE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Digestibilidade "in situ" da matéria seca da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de cunha (Clitoria ternatea, L). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, v. 2, n. 1, p. 58-64, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa foi realizada no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS) da silagem de capim elefante com diferentes níveis de cunhã (0; 10; 20; 30; 40%). As silagens foram obtidas a partir do capim elefante e de cunhã cortada manualmente aos 60 e 56 dias de crescimento, respectivamente. As forrageiras foram picadas, pesadas e homogeneizadas nas devidas proporções. Utiliaram-se silos experimentais de PVC, com capacidade para 2,5 Kg de forragem, onde o material permaneceu por 62 dias. 0 delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos, niveis de cunha (0; 10; 20; 30; 40%) e 5 repetic;oes. A DISMS não apresentou diferenc;a (P>0,05) entre diferentes níveis de cunhã. Todas as silagens apresentaram coeficiente de digestibilidade superiores a 50%, caracterizando silagens com bom valor nutritivo.
Abstract: The research was out in the Departament of Zoo techny of the Center os Agrarian Sciences of the Federal University of Ceara, in Fortaleza - CE, aiming evaluating the digestibility "in situ" of the dry matter (DISMS) of elephant grass silage with ditferent levels of cunha (0; 10; 20; 30; 40%). The silages were obtained from elephant grass and the cunha manually cut at the 60 and 56 days of growing respectively. As fodders were chopped, weighed and homogeneized at the due proportion. Were used experimentais PVC silos with 2,5 Kg of capacity of fodders. The material was kept ensilaaged during 62 days. The methodology applied was delineation entirely case-based, with for treatments, levels cunha (0; 10; 20; 30; 40%) and for repetitions. No ditTerence was detected (P<0,05) among levels of cunha and DISMS. All the silages shaved of digestility coeficient superior the 50%, confirming the good nutrition values of silages. MenosA pesquisa foi realizada no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS) da silagem de capim elefante com diferentes níveis de cunhã (0; 10; 20; 30; 40%). As silagens foram obtidas a partir do capim elefante e de cunhã cortada manualmente aos 60 e 56 dias de crescimento, respectivamente. As forrageiras foram picadas, pesadas e homogeneizadas nas devidas proporções. Utiliaram-se silos experimentais de PVC, com capacidade para 2,5 Kg de forragem, onde o material permaneceu por 62 dias. 0 delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos, niveis de cunha (0; 10; 20; 30; 40%) e 5 repetic;oes. A DISMS não apresentou diferenc;a (P>0,05) entre diferentes níveis de cunhã. Todas as silagens apresentaram coeficiente de digestibilidade superiores a 50%, caracterizando silagens com bom valor nutritivo.
Abstract: The research was out in the Departament of Zoo techny of the Center os Agrarian Sciences of the Federal University of Ceara, in Fortaleza - CE, aiming evaluating the digestibility "in situ" of the dry matter (DISMS) of elephant grass silage with ditferent levels of cunha (0; 10; 20; 30; 40%). The silages were obtained from elephant grass and the cunha manually cut at the 60 and 56 days of growing respectively. As fodders were chopped, weighed and homogeneized at the due proportion. Were used experimentais PVC silos wit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestibilidade in situ. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Clitoria Ternatea; Cunha; Digestibilidade; Matéria Seca; Pennisetum Purpureum; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/63314/1/RCPAv2n1p58.pdf
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Marc: |
LEADER 02720naa a2200253 a 4500 001 1063314 005 2023-05-05 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, T. C. D. 245 $aDigestibilidade "in situ" da matéria seca da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de cunha (Clitoria ternatea, L). 260 $c2000 520 $aA pesquisa foi realizada no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS) da silagem de capim elefante com diferentes níveis de cunhã (0; 10; 20; 30; 40%). As silagens foram obtidas a partir do capim elefante e de cunhã cortada manualmente aos 60 e 56 dias de crescimento, respectivamente. As forrageiras foram picadas, pesadas e homogeneizadas nas devidas proporções. Utiliaram-se silos experimentais de PVC, com capacidade para 2,5 Kg de forragem, onde o material permaneceu por 62 dias. 0 delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos, niveis de cunha (0; 10; 20; 30; 40%) e 5 repetic;oes. A DISMS não apresentou diferenc;a (P>0,05) entre diferentes níveis de cunhã. Todas as silagens apresentaram coeficiente de digestibilidade superiores a 50%, caracterizando silagens com bom valor nutritivo. Abstract: The research was out in the Departament of Zoo techny of the Center os Agrarian Sciences of the Federal University of Ceara, in Fortaleza - CE, aiming evaluating the digestibility "in situ" of the dry matter (DISMS) of elephant grass silage with ditferent levels of cunha (0; 10; 20; 30; 40%). The silages were obtained from elephant grass and the cunha manually cut at the 60 and 56 days of growing respectively. As fodders were chopped, weighed and homogeneized at the due proportion. Were used experimentais PVC silos with 2,5 Kg of capacity of fodders. The material was kept ensilaaged during 62 days. The methodology applied was delineation entirely case-based, with for treatments, levels cunha (0; 10; 20; 30; 40%) and for repetitions. No ditTerence was detected (P<0,05) among levels of cunha and DISMS. All the silages shaved of digestility coeficient superior the 50%, confirming the good nutrition values of silages. 650 $aCapim Elefante 650 $aClitoria Ternatea 650 $aCunha 650 $aDigestibilidade 650 $aMatéria Seca 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aSilagem 653 $aDigestibilidade in situ 700 1 $aAZEVEDO, A. R. de 700 1 $aARRUDA, F. A. V. 700 1 $aSOUZA, P. Z. 773 $tRevista Científica de Produção Animal$gv. 2, n. 1, p. 58-64, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. |  | FRANCO, M. C.; CASSINI, S. T. A.; OLIVEIRA, V. R.; VIEIRA, C.; TSAI, S. M. Nodulação em cultivares de feijão dos conjuntos gênicos andino e meso-americano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1145-1150, ago. 2002 Título em inglês: Nodulation in Andean and Mesoamerican cultivars of dry bean.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. |  | FRANCO, M. C.; CASSINI, S. T. A.; OLIVEIRA, V. R.; TSAI, S. M. Caracterização da diversidade genética em feijão por meio de marcadores RAPD. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 2, p. 381-385, fev. 2001 Notas Científicas. Título em inglês: Characterization of the genetic diversity of common beans by RAPD markers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | VILELLA, F. M. F.; CASSINI, S. T. A.; BRESSAN, W.; TORRES, V. R. Potencial diazotrófico de bactérias endofíticas isoladas de folhas de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informação, globalização, uso do solo: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1997.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. |  | FRANCO, M. C.; CASSINI, S. T. A.; OLIVEIRA, V. R. de; CRUZ, C. D.; VIEIRA, C.; TSAI, S. M. Nodulação em acessos divergentes de feijão (Phaseolus vulgaris L.): II. Avaliação do potencial genético de parentais em cruzamento dialético. In: ENCONTRO CIENTIFICO DOS POS-GRADUADOS DO CENA/USP, 2., 1996, Piracicaba. Resumos... Piracicaba: CENA, 1996. p. 8.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. |  | FRANCO, M. C.; CASSINI, S. T. A.; OLIVEIRA, V. R. de; CRUZ, C. D.; VIEIRA, C.; TSAI, S. M. Avaliacao da capacidade combinatoria para nodulacao em feijao. In: ENCONTRO CIENTIFICO DOS POS-GRADUADOS DO CENA/USP, 2., 1996, Piracicaba. Resumos... Piracicaba: CENA, 1996. p. 7.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. |  | TORRES, A. R.; CURSINO, L.; MURO-ABAD, J. I.; GOMES, E. A.; ARAÚJO, E. F. de; HUNGRIA, M.; CASSINI, S. T. A. Genetic diversity of indigenous common bean (Phaseolus vulgaris L.) rhizobia from the state of Minas Gerais, Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 40, n. 4, p. 852-856, Oct./Dec. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
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