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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  08/01/2008
Data da última atualização:  06/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; NEVES, M. C. P.
Afiliação:  Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia; Lindete Miria Vieira Martins, Universidade Estadual da Bahia; Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia; Maria Cristina Prata Neves, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Tolerância de rizóbio de feijão-caupi à salinidade e à temperatura em condição in vitro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 4, p. 1-9, out./dez. 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Parcerias: UNEB.
Conteúdo:  A seleção de estirpes de rizóbio tolerantes a estresses de salinidade e temperatura, característicos da região semi-árida, arnplia as chances de sucesso para a introdução e estabelecimento de bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico em associação com o feijão-caupi, resultando no aumento da produtividade de grãos. Fatores como tolerância a diferentes concentrações de NaCl (1%,2% e 3%) e dois níveis de temperatura elevada (39°C e 42°C) foram estudados em setenta e seis estirpes de rizóbio, isoladas de nódulos de feijão-caupi, com o objetivo de identificar as relações com a região de origem e habito de crescimento em meio de cultura YEM sólido. De modo geral, observou-se que as estirpes provenientes do Sertão se mostraram mais tolerantes a temperaturas elevadas. O estudo dos efeitos da salinidade (NaCl), por outro lado, mostrou que a medida que a concentração do sal aumenta ha uma redução na porcentagem de estirpes tolerantes, sendo que cerca de 40% delas foram capazes de crescer em meio de cultura contendo 1% de NaCl. Na concentração de 2% de NaCl, 17% do total foram capazes de crescer, sendo que 15% eram provenientes do Sertão e 24% da Zona da Mata. Entretanto, na concentração de 3% de NaCl, apenas 12% das estirpes testadas foram capazes de crescer. Cerca de 10% das setenta e seis estirpes mostraram-se tolerantes as altas temperaturas e aos níveis de NaCl testados, sendo uma oriunda do Agreste, quatro do Sertão e duas da Zona da Mata. The selection of rhizobium strains ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biological nitrogen fixation; BNF; Caupi; Estresse; FBN; Feijão-caupi; Fixação biológica de nitrogênio.
Thesagro:  Rhizobium; Stress; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  cowpeas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119745/1/Tolerancia-de-rizobio-de-feijao-caupi-a-salinidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB34644 - 1UPCAP - --0024015
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1.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; NEVES, M. C. P. Tolerância de rizóbio de feijão-caupi à salinidade e à temperatura em condição in vitro. Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 4, p. 1-9, out./dez. 2007. Parcerias: UNEB.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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