BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  22/11/2004
Data da última atualização:  22/11/2004
Autoria:  SOBRAL, J. K.
Título:  A Comunidade bacteriana endofítica e epifítica de soja (Glycine max) e estudo da interação endófitos-planta.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003. 189 f. Tese (Doutorado em Agronomia, área de concentração genética e melhoramento de plantas) - Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz), São Paulo, SP.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: João Lúcio de Azevedo. Endophytic and epiphytic bacterial community from soybean (Glycine max) and study of the interaction endophytes-plant.
Conteúdo:  Bactérias endofíticas e epifíticas podem conferir ao seu hospedeiro características como maior resistência a condições de estresse, alterações nas condições fisiológiocas, fixação de nitrogênio atmosférico, suprimento de nutrientes, produção de reguladores de crescimento vegetal, entre outros. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivos estudar a composição da comunidade bacteriana associada à soja e avaliar os diferentes mecanismos de interação bactéria-planta hospedeira. Para isso, bactérias endofíticas e epifíticas de folhas de folhas, caules e raízes de duas cultivares de soja, crescidas em solo com e sem aplicação pré-plantio do herbicida glifosato, foram amostradas em três estádios de desenvolvimento do hospedeiro, durante as safras de 2000/1 e 2001/2. Foram observadas diferenças significativas na diversidade e densidade bacterianas em relação ás fases de crescimento da soja e tecidos da planta. Os principais grupos foram identificados como pertencentes aos gêneros Pseudonomas, Burkholderia, Ralstonia, Pantoea, Acinetobacter, Agrobacterium e Methylobacterium. Além da avaliação de populações cultiváveis, análise por DGGE revelou que a comunidade bacteriana endofítica de raiz de soja pode ser influenciada pelo tratamento do solo com o herbicida glifosato. O potencial destas bactérias para a promoção de crescimento vegetal por bactérias associadas à soja foi avaliado, sendo possível observar que populações endofíticas e epifíticas de soja apresentam característica... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactéria endofítica; Crescimento vegetal; Diversidade genética; Ecologia microbiana; Relação planta-bactéria; Variabilidade genética.
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB31048 - 1ADDTS - --633.342004.00021
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOTTO, M. C.; VALARINI, P. J.; MELO, I. S. de; SOBRAL, J. K. Seleção de bactérias endofíticas e epífiticas de soja com potencial de controle biológico de Rhizoctonia solani. In: Fitopatologia Brasileira, v. 30, sup., p. 154, ago. 2005. Edição do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XXXVIII Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, 2005, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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