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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/11/2009
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M.
Afiliação:  LEA CHAPAVAL, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; Marcela Oliveira Ramos, Pós-graduanda das Faculdades INTA, Sobral, CE; Ana Cláudia Nascimento Campos, Universidades Federal do Ceará (UFC); Francisca Geovânia Canafístula de Souza, Pós-graduada da UFPB; Ana Paula Brandão de Sousa, Pós-graduanda das Faculdades INTA; Alan Martins Mororó, Pós-graduando das Faculdades INTA, Sobral, CE.
Título:  Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por ser alimento, o leite de cabra é passível de contaminação por microrganismos do ambiente que são, na maioria dos casos relatados, patogênicos e que podem causar intoxicação alimentar ou gastrenterites e prejudicar a saúde dos consumidores, tornando-se um problema de saúde publica. Para preencher esta lacuna, são necessários conhecimentos quanto à qualidade, os microrganismos indesejáveis e produtores de toxinas que provocam alterações no aroma e no sabor e modificações químicas capazes de afetar a qualidade nutricional dos produtos derivados do leite de cabra, provocando danos à saúde humana. Neste contexto, pesquisas são necessárias para caracterizar e diferenciar microrganismos isolados dentro de cada espécie, de modo que possa gerar dados para a tomada de decisão sobre o processamento dos queijos de cabra na região Nordeste do Brasil. Este trabalho teve por objetivo levantar a presença de quatro microrganismos patogênicos em queijo de cabra ("Staphylococcus aureus", "Listeria monocytogenes", "Salmonella sp" e "Escherichia coli O157:H7"), produzido em dois Estados da Região Nordeste e, a partir das informações obtidas através de técnicas de rastreabilidade molecular, identificar os pontos de controle e as condições higiênico-sanitários dos estabelecimentos produtores da matéria primária: o leite de cabra.
Palavras-Chave:  Brasil; Cheese; Nordeste.
Thesagro:  Análise Microbiológica; Caprino; Contaminação; Leite de Cabra; Microbiologia de Alimento; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo.
Thesaurus Nal:  Goat milk.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27720/1/AAC-Qualidade-microbiologica-de-queijo-de-cabra-produzido-em-dois-estados-da-regiao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22484 - 1UPCAA - DDCD 00225CD 00225
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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