|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
22/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; RAMAHLO, P. J. P.; CORREIA, R. C. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; PEDRO JORGE PEREIRA RAMALHO, FACAPE; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Mercados de uvas de mesa e de vinho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
cap. 18, p. 739-756. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o consumo de uvas de mesa no Brasil está concentrado na Região Sudeste, que absorve cerca de 46% da oferta brasileira, com São Paulo destacando-se como o principal mercado consumidor. No entanto, a região Nordeste, que corresponde ao mercado interno de proximidade do polo de produção do Submédio do Vale do São Francisco, responde por apenas 23,7% do consumo nacional. Este dado é um sinalizador de que os produtores de uva do Submédio do Vale do São Francisco deverão, obrigatoriamente, considerar como mercado interno alvo, as regiões Sudeste e Sul do Brasil. Segundo estimativa de Mello (2008), o consumo per capita deste produto no Brasil subiu de 3,42 kglhab/ano em 2001 para 3,56 kglhab/ano em 2007. Esta tendência deve se manter nos próximos anos com o aumento da demanda por uva, inclusive, nas regiões Norte e Centro-Oeste, que, em pouco tempo, pode chegar próximo aos patamares de consumo do Nordeste. |
Palavras-Chave: |
Cenario nacional; Internacional; Polo; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Mercado; Produção; Vinho. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197633/1/Mercados-de-Uvas-de-Mesa-e-de-Vinho.pdf
|
Marc: |
LEADER 01717naa a2200265 a 4500 001 1572468 005 2019-05-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aMercados de uvas de mesa e de vinho. 260 $c2009 300 $acap. 18, p. 739-756. 520 $ao consumo de uvas de mesa no Brasil está concentrado na Região Sudeste, que absorve cerca de 46% da oferta brasileira, com São Paulo destacando-se como o principal mercado consumidor. No entanto, a região Nordeste, que corresponde ao mercado interno de proximidade do polo de produção do Submédio do Vale do São Francisco, responde por apenas 23,7% do consumo nacional. Este dado é um sinalizador de que os produtores de uva do Submédio do Vale do São Francisco deverão, obrigatoriamente, considerar como mercado interno alvo, as regiões Sudeste e Sul do Brasil. Segundo estimativa de Mello (2008), o consumo per capita deste produto no Brasil subiu de 3,42 kglhab/ano em 2001 para 3,56 kglhab/ano em 2007. Esta tendência deve se manter nos próximos anos com o aumento da demanda por uva, inclusive, nas regiões Norte e Centro-Oeste, que, em pouco tempo, pode chegar próximo aos patamares de consumo do Nordeste. 650 $aMercado 650 $aProdução 650 $aVinho 653 $aCenario nacional 653 $aInternacional 653 $aPolo 653 $aUva de mesa 653 $aVale do São Francisco 653 $aVideira 700 1 $aRAMAHLO, P. J. P. 700 1 $aCORREIA, R. C. 773 $tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/10/2016 |
Data da última atualização: |
18/10/2016 |
Autoria: |
CAMARGO, U. de A. |
Afiliação: |
Umberto de Almeida Camargo, Pesquisador da Embrapa uva e vinho em 2002. |
Título: |
Novas cultivares de videira para vinho, suco e mesa. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002 |
Páginas: |
33-48 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil (uva); Cultivar (uva); Uvas de origem italiana; Uvas finas; Uvas para vinho; Uvas viníferas; Vale do sub-médio São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Fruta de clima temperado; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148886/1/Camargo-SMVE-p33-48-2001.pdf
|
Marc: |
LEADER 00802naa a2200253 a 4500 001 2054853 005 2016-10-18 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, U. de A. 245 $aNovas cultivares de videira para vinho, suco e mesa.$h[electronic resource] 260 $c2002 300 $a33-48 650 $aFruta de clima temperado 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBrasil (uva) 653 $aCultivar (uva) 653 $aUvas de origem italiana 653 $aUvas finas 653 $aUvas para vinho 653 $aUvas viníferas 653 $aVale do sub-médio São Francisco 653 $aVideira 773 $tIn: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|