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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/07/1997
Data da última atualização:  23/10/2009
Autoria:  MACHADO, C. T. de T.
Título:  Avaliação da eficiência de utilização de fósforo de variedades locais de milho (Zea mays L.).
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  1995.
Páginas:  128 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Agronomia, Itaguaí, 1995. Orientada por: Jose Guilherme Marinho Guerra e Dejair Lopes de Almeida.
Conteúdo:  Com o objetivo de verificar a existência de variabilidade entre variedades locais de milho quanto a eficiência de utilização de fósforo (P), identificando fontes genéticas para este parâmetro, bem como avaliar o comportamento das mesmas face a disponibilidade crescente do nutriente no solo, foram instalados dois experimentos. No primeiro, em solo, sob condições de casa de vegetação, foram avaliados dezoito genótipos, sendo dez variedades locais, seis variedades melhoradas e dois hibridos comerciais, em duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 solo. Foram utilizados dois critérios de eficiência nutricional, sendo um deles baseado na produção de matéria seca da parte aérea, a partir do qual os genótipos foram classificados quanto a eficiência e capacidade de resposta a adição de P. O outro, definido como eficiência de utilização, relacionou os parâmetros de matéria seca produzida e concentração do nutriente no tecido. Detectou-se variabilidade genética entre os genótipos avaliados para eficiência a P, observando-se certa correspondência na classificação dos materiais nos critérios de eficiência nutricional empregado. Destacaram-se, neste experimento, pelos mais elevados índices de eficiência atingidos, as variedades locais Argentino, Amarelao, Caiano de Sobralia, Ateca, Quarentão e Caiano de Alegre, as variedades melhoradas BR 106 e BR 107 e o hibrido comercial P 6875. No segundo experimento os comportamentos de genótipos de milho, sendo cinco variedades locais, uma variedade melhora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Efficiency; Eficiencia; Genotypes; Maize; Nutrição fosfatada; P; Phosphorus nutrition.
Thesagro:  Fósforo; Genética; Genótipo; Melhoramento Vegetal; Milho; Nutriente; Solo; Variedade; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  genetic variation; genetics; nutrients; phosphorus; plant breeding; soil; varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/27321/1/machadoc_01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB25498 - 1UPCTS - --633.15M149a1996.00054
CPAC27321 - 1UPCTS - --CRI6935CRI6935
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1.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. T. de T. Avaliação da eficiência de utilização de fósforo de variedades locais de milho (Zea mays L.). 1995. 128 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Agronomia, Itaguaí, 1995. Orientada por: Jose Guilherme Marinho Guerra e Dejair Lopes de Almeida.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados.
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