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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/10/1994 |
Data da última atualização: |
10/03/2014 |
Autoria: |
SILVA, A. R. da; LEITE, J. C.; MAGALHAES, J. C. A. J.; NEUMAIER, N. |
Título: |
A cultura do trigo irrigada nos cerrados do Brasil Central. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-CPAC, 1976. |
Páginas: |
70p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Antecedentes; Resultados experimentais; Condicoes de meio em que foram obtidos os resultados experimentais; Outros fatores de meio; Discussao dos resultados; Comparacao com outras regioes; Clima; Solo; Doenca - pragas - situacao fundiaria - transporte; Armazenamento - mercado - programa de desenvolvimento regional; Sistema de producao; Aspectos economicos da producao; Recomendacao da cultura do trigo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Central region; Cultivation; Cultivo; Região Central; Savanna; Wheats. |
Thesagro: |
Cerrado; Irrigação; Produção; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; irrigation; savannas; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98794/1/cirtec-01.pdf
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Marc: |
LEADER 01284nam a2200361 a 4500 001 1549422 005 2014-03-10 008 1976 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. R. da 245 $aA cultura do trigo irrigada nos cerrados do Brasil Central. 260 $aBrasilia: EMBRAPA-CPAC$c1976 300 $a70p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 1). 520 $aAntecedentes; Resultados experimentais; Condicoes de meio em que foram obtidos os resultados experimentais; Outros fatores de meio; Discussao dos resultados; Comparacao com outras regioes; Clima; Solo; Doenca - pragas - situacao fundiaria - transporte; Armazenamento - mercado - programa de desenvolvimento regional; Sistema de producao; Aspectos economicos da producao; Recomendacao da cultura do trigo. 650 $aBrazil 650 $airrigation 650 $asavannas 650 $awheat 650 $aCerrado 650 $aIrrigação 650 $aProdução 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aBrasil 653 $aCentral region 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aRegião Central 653 $aSavanna 653 $aWheats 700 1 $aLEITE, J. C. 700 1 $aMAGALHAES, J. C. A. J. 700 1 $aNEUMAIER, N.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2018 |
Data da última atualização: |
06/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MENEZES, B. do A. D.; MATTIETTO, R. de A.; LOURENÇO, L. de F. H. |
Afiliação: |
Blenda do Amor Divino Menezes, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, UFPA. |
Título: |
Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do Nordeste do Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, p. 1-13, e-46578, 2018. |
DOI: |
10.1590/1809-6891v19e-46578 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do mel in natura (np) e pasteurizado (p) de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e de duas espécies de abelhas sem ferrão (Melipona fasciculata e Melipona flavolineata) nativas da região Nordeste do Estado do Pará. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com o recomendado pela legislação brasileira para Apis mellifera e as análises microbiológicas seguiram os métodos oficiais da American Public Health Association. Os méis de Apis mellifera apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos estabelecidos, exceto para os parâmetros açúcares redutores (np: 57,43%±1,28 e p: 58,53%±1,91), acidez (np: 62,25 cmol/Kg±4,15 e p: 62,67 cmol/Kg±5,75) e umidade (np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07). Os méis de meliponíneos apresentaram-se dentro da faixa observada na literatura para esse tipo de mel. Em quase todas as análises físico-químicas realizadas, os méis estudados mostraram-se diferentes entre si, sendo que os méis de meliponíneos apresentam umidade e atividade de água mais elevada, o que os torna mais suscetíveis a deteriorações. Foi observada diferença significativa entre os méis in natura de A. mellifera e de meliponíneos quando comparado com seus respectivos méis pasteurizados para as análises de umidade (A. melífera, np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07; M. fasciculata, np: 24,33%±0,03 e p: 23,68%±0,16; M. flavolineata, np: 28,53%±0,02 e p: 27,40%±0,04), sacarose aparente (A. melífera, np: 5,75%±0,18 e p: 3,19%±0,23; M. fasciculata, np: 3,89%±0,04 e p: 1,59%±0,03; M. flavolineata, np: 2,12%±0,22 e p: 1,62%±0,02) e HMF (A. melífera, np: 20,99mg/Kg±0,13 e p: 64,36mg/Kg±0,07; M. fasciculata, np: 6,54mg/Kg±0,14 e p: 9,46mg/Kg±0,09; M. flavolineata, np: 3,59mg/Kg±0,14 e p: 43,19mg/Kg±0,14). Todas as amostras submetidas ao processo de pasteurização encontravam-se dentro dos limites microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. MenosO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do mel in natura (np) e pasteurizado (p) de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e de duas espécies de abelhas sem ferrão (Melipona fasciculata e Melipona flavolineata) nativas da região Nordeste do Estado do Pará. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com o recomendado pela legislação brasileira para Apis mellifera e as análises microbiológicas seguiram os métodos oficiais da American Public Health Association. Os méis de Apis mellifera apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos estabelecidos, exceto para os parâmetros açúcares redutores (np: 57,43%±1,28 e p: 58,53%±1,91), acidez (np: 62,25 cmol/Kg±4,15 e p: 62,67 cmol/Kg±5,75) e umidade (np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07). Os méis de meliponíneos apresentaram-se dentro da faixa observada na literatura para esse tipo de mel. Em quase todas as análises físico-químicas realizadas, os méis estudados mostraram-se diferentes entre si, sendo que os méis de meliponíneos apresentam umidade e atividade de água mais elevada, o que os torna mais suscetíveis a deteriorações. Foi observada diferença significativa entre os méis in natura de A. mellifera e de meliponíneos quando comparado com seus respectivos méis pasteurizados para as análises de umidade (A. melífera, np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07; M. fasciculata, np: 24,33%±0,03 e p: 23,68%±0,16; M. flavolineata, np: 28,53%±0,02 e p: 27,40%±0,04), sacarose aparente (A. melífera, n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apis melífera; Caracterização; Meliponíneos. |
Thesagro: |
Abelha Africana; Mel; Pasteurização. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187503/1/46578-226578-1-PB.pdf
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Marc: |
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