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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/01/2009 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
EBERTHAMM, T. B.; ZANUZO, M. R.; LUCCHETTA, L.; FERRI, V. C.; ANTUNES, P. L.; GIRARDI, C. L.; FACHINELLO, J. C.; SILVA, J. A.; HOOKO, V.; ROMBALDI, C. V. |
Afiliação: |
TAUÊ BOZZETO EBERT HAMM; Márcio Roggia Zanuzo, CAPES; Luciano Lucchetta, CNPQ; Valdecir Carlos Ferri, Bolsista CNPq; Pedro Luiz Antunes, CNPQ; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV; José Carlos Fachinello, UFPel; Jorge Adolfo Silva, UFPel; Valdemar Hooko, Agrofrutis; Cesar Valmor Rombaldi, UFPel. |
Título: |
Manejo do resfriamento e da classificação de Pêssegos cv Granada na ocorrência de podridões e qualidade para consumo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 885-891, 2008.[online] |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - A perda de qualidade em pêssegos, após a colheita, está associada às alterações indesejáveis no metabolismo, aos danos mecânicos, à redução da firmeza de polpa, às desordens fisiológicas e às podridões. Em pêssegos do cultivar Granada, a ocorrência de podridões é a principal causa de perdas pós-colheita. Para amenizar esse problema, estudou-se o manejo na pós-colheita, avaliandose as características e a vida útil dos frutos, através de dois experimentos: 1) colheita e resfriamento prévio ao transporte refrigerado em caminhão com carroçeria baú e simulação de comercialização à temperatura de 23±2°C e UR de 75%±5%, e 2) colheita, resfriamento e armazenamento refrigerado por 15 dias, seguido de classificação em equipamentos que deslocam os frutos, com ou sem o auxílio de água, com ou sem aplicação de cera. Na seqüência, os frutos foram transportados sob refrigeração e submetidos à simulação de comercialização nas mesmas condições do primeiro experimento. A vida de prateleira, nos dois experimentos, foi estudada através da quantificação de frutos com podridão e da aavaliação da coloração, da firmeza da polpa e da análise sensorial, com tratamento estatístico dos resultados. Os menores percentuais de frutos com podridão foram observados em pêssegos resfriados em câmara fria, seguido de transporte refrigerado e simulação de comercialização, contrapondo-se aos frutos não-resfriados previamente ao transporte refrigerado. Referente à classificação, após o armazenamento refrigerado (AR), verificou-se que o equipamento de classificação com água, em comparação com a classificação em equipamento sem água, favorece o aumento de podridão, caso a comercialização exceda três dias após o transporte refrigerado. A aplicação de cera na classificação, em equipamento sem água, melhora a aparência dos frutos e contribui para a prevenção de podridão. Termos para indexação: Prunus persica L., conservação, podridão-parda, comercialização, vida útil. COLD STORAGE AND CLASSIFICATION MANAGEMENT IN PEACH DECAY CV GRANADA ABSTRACT - The loss of quality in peach after harvest is associated with metabolic changes, wounding, loss of pulp firmness, physiological disorders and decay. In the Granada cultivar, decay is the most important determinant of storage-life. Aiming to prevent this problem, different procedures of postharvest handling were tested in two experiments: 1) harvest, pre-cooling, cooled transportation and storage at 23±2°C and 75%±5% relative humidity (RH), 2) harvest, pre-cooling, cold storage for 15 days, classification in equipment with or without water to transport the fruit, with or without application of wax coating on fruit, cooled transportation, and storage at 23±2°C and 60-75% RH. In both experiments, we evaluated: fruit decay, colour, pulp firmness and general acceptability. Decay was lower in pre-cooled peach than in not pre-cooled peach before cooled transportation. The classification, in equipment with water, favoured decay occurrence, in comparison to the classification in equipment without water, if the shelf life exceeds three days. The wax treatment in equipment without water improved the appearance of the fruit and contributed to prevent decay. Index terms: Prunus persica L. conservation, decay, commercialization, shelf lif MenosRESUMO - A perda de qualidade em pêssegos, após a colheita, está associada às alterações indesejáveis no metabolismo, aos danos mecânicos, à redução da firmeza de polpa, às desordens fisiológicas e às podridões. Em pêssegos do cultivar Granada, a ocorrência de podridões é a principal causa de perdas pós-colheita. Para amenizar esse problema, estudou-se o manejo na pós-colheita, avaliandose as características e a vida útil dos frutos, através de dois experimentos: 1) colheita e resfriamento prévio ao transporte refrigerado em caminhão com carroçeria baú e simulação de comercialização à temperatura de 23±2°C e UR de 75%±5%, e 2) colheita, resfriamento e armazenamento refrigerado por 15 dias, seguido de classificação em equipamentos que deslocam os frutos, com ou sem o auxílio de água, com ou sem aplicação de cera. Na seqüência, os frutos foram transportados sob refrigeração e submetidos à simulação de comercialização nas mesmas condições do primeiro experimento. A vida de prateleira, nos dois experimentos, foi estudada através da quantificação de frutos com podridão e da aavaliação da coloração, da firmeza da polpa e da análise sensorial, com tratamento estatístico dos resultados. Os menores percentuais de frutos com podridão foram observados em pêssegos resfriados em câmara fria, seguido de transporte refrigerado e simulação de comercialização, contrapondo-se aos frutos não-resfriados previamente ao transporte refrigerado. Referente à classificação, após o armazenamento refri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruticultura; Manejo; Pêssego; Podridão; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195838/1/a08v30n4.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
19/03/2008 |
Data da última atualização: |
15/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FRANCO, O. L.; ANDRADE, A. E.; BARROS, E. V. S. A.; GROSSI DE SÁ, M. F.; CARNEIRO, R. M. D. G.; CARNEIRO, R.; EIRA, M. T. S.; ROCHA, T. L.; MEHTA, Â. |
Afiliação: |
OCTÁVIO L. FRANCO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; ARETUSA ELPÍDIO DE ANDRADE; ÉRIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; MARIA FÁTIMA GROSSI DE SA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; REGINA MARIA DECHECHI GOMES CARNEIRO, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; R. CARNEIRO, EMBRAPA CAFÉ; MIRIAM THEREZINHA SOUZA DA EIRA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; THALES LIMA ROCHA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; ÂNGELA MEHTA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. |
Título: |
Comparison of different staining methods for coffee proteomic analysis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2006. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Análise proteômica; Coffee; Proteomic analysis. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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