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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/05/2004
Data da última atualização:  10/05/2004
Autoria:  MADRUGA, M. S.; REZER, J. S.; LIMA, A. W. O.; MELO, H. M. G. de.
Título:  Condições microbiológicas de vísceras caprinas processadas em um micro-abatedouro e exposta à venda ao consumidor,
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n. 118, p. 60-64, mar. 2004
Idioma:  Português
Conteúdo:  As vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperat... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise Microbiológica; Caprino; Microbiologia de Alimento; Qualidade; Víscera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16860 - 1ADCAP - --v.18,p.60
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1.Imagem marcado/desmarcadoEMBRAPA UVA E VINHO. Embrapa & escola: a matemática está em tudo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. Colaboração Adriel Marconatto, Ana Beatriz Czermainski, Fábio Rossi Cavalcanti, Luis Fernando revers, Odinéli Louzada, Rosemary Hoff e Vânia Sganzerla.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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