|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/05/2004 |
Data da última atualização: |
10/05/2004 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; REZER, J. S.; LIMA, A. W. O.; MELO, H. M. G. de. |
Título: |
Condições microbiológicas de vísceras caprinas processadas em um micro-abatedouro e exposta à venda ao consumidor, |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n. 118, p. 60-64, mar. 2004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperatura quando da aplicação do tratamento. MenosAs vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Caprino; Microbiologia de Alimento; Qualidade; Víscera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02252naa a2200217 a 4500 001 1530461 005 2004-05-10 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADRUGA, M. S. 245 $aCondições microbiológicas de vísceras caprinas processadas em um micro-abatedouro e exposta à venda ao consumidor, 260 $c2004 520 $aAs vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperatura quando da aplicação do tratamento. 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aCaprino 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aQualidade 650 $aVíscera 700 1 $aREZER, J. S. 700 1 $aLIMA, A. W. O. 700 1 $aMELO, H. M. G. de 773 $tHigiene Alimentar, São Paulo$gv. 18, n. 118, p. 60-64, mar. 2004
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
08/11/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, L. L.; TAROUCO, J. U.; COBUCI, J.; CARDOSO, F. F.; DAMBROS, M. C.; DEVINCENZI, T. |
Afiliação: |
Leandro Lunardini Cardoso, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia ? UFRGS/Porto Alegre-RS. Bolsista CAPES.; Jaime Urdapilleta Tarouco, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia – UFRGS/Porto Alegre-RS. Bolsista CAPES.; Jaime Cobuci, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia – UFRGS/Porto Alegre-RS. Bolsista CAPES.; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; Mara Celia Dambros, Doutoranda UNIFESP/SP; Thais Devincenzi, Doutoranda UNIFESP/SP. |
Título: |
Modelos de predição para peso e rendimento de cortes cárneos através de medidas no animal vivo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver equações de predição com a finalidade de estimar o peso e o rendimento de cortes do traseiro de novilhos Braford através de medidas por ultrassom ?in vivo? e avaliar a inclusão das medidas de espessura de gordura na garupa e de profundidade do músculo gluteus medius e as suas relações com a acurácia dos modelos de regressão. Foram utilizados 100 novilhos com peso vivo médio de 472 Kg e 24 meses de idade. Nas 48 horas pré abate foram coletadas medidas de ultrassom da área do músculo longissimus (AOLUS); espessura de gordura subcutânea (EGSUS) no sítio anatômico entre a 12ª e 13ª costelas; espessura de gordura na garupa (EGP8US) e a profundidade do músculo Gluteus medius (PP8US). As equações para peso de cortes do traseiro (PCT) e para rendimento de cortes do traseiro (RCT) foram desenvolvidas através do procedimento estatístico de seleção de variáveis Stepwise. As características AOLUS, EGSUS, EGP8US e PP8US apresentaram médias de 67,13 cm2; 3,43 mm; 6,14 mm e 86,91 mm respectivamente. Os coeficientes de correlação de Pearson entre as medidas obtidas por ultrassom e na carcaça para AUOLUS e AOLC foram de 0,89, para EGSU e EGSC de 0,92. O R2 para PCT foi de 0,71 e para RCT de 0,31 respectivamente. As variáveis EGP8US e PP8US explicam 11% da variação do rendimento dos cortes do traseiro e devem ser incorporadas no modelo. |
Palavras-Chave: |
Bovinos de corte; Equações de regressão. |
Thesagro: |
Carcaça; Ultrassom. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45768/1/Cardoso-LL-et-al-SBZ-2011-1671.pdf
|
Marc: |
LEADER 02243nam a2200229 a 4500 001 1905182 005 2012-02-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, L. L. 245 $aModelos de predição para peso e rendimento de cortes cárneos através de medidas no animal vivo.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram desenvolver equações de predição com a finalidade de estimar o peso e o rendimento de cortes do traseiro de novilhos Braford através de medidas por ultrassom ?in vivo? e avaliar a inclusão das medidas de espessura de gordura na garupa e de profundidade do músculo gluteus medius e as suas relações com a acurácia dos modelos de regressão. Foram utilizados 100 novilhos com peso vivo médio de 472 Kg e 24 meses de idade. Nas 48 horas pré abate foram coletadas medidas de ultrassom da área do músculo longissimus (AOLUS); espessura de gordura subcutânea (EGSUS) no sítio anatômico entre a 12ª e 13ª costelas; espessura de gordura na garupa (EGP8US) e a profundidade do músculo Gluteus medius (PP8US). As equações para peso de cortes do traseiro (PCT) e para rendimento de cortes do traseiro (RCT) foram desenvolvidas através do procedimento estatístico de seleção de variáveis Stepwise. As características AOLUS, EGSUS, EGP8US e PP8US apresentaram médias de 67,13 cm2; 3,43 mm; 6,14 mm e 86,91 mm respectivamente. Os coeficientes de correlação de Pearson entre as medidas obtidas por ultrassom e na carcaça para AUOLUS e AOLC foram de 0,89, para EGSU e EGSC de 0,92. O R2 para PCT foi de 0,71 e para RCT de 0,31 respectivamente. As variáveis EGP8US e PP8US explicam 11% da variação do rendimento dos cortes do traseiro e devem ser incorporadas no modelo. 650 $aCarcaça 650 $aUltrassom 653 $aBovinos de corte 653 $aEquações de regressão 700 1 $aTAROUCO, J. U. 700 1 $aCOBUCI, J. 700 1 $aCARDOSO, F. F. 700 1 $aDAMBROS, M. C. 700 1 $aDEVINCENZI, T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|