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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/05/2004
Data da última atualização:  10/05/2004
Autoria:  MADRUGA, M. S.; REZER, J. S.; LIMA, A. W. O.; MELO, H. M. G. de.
Título:  Condições microbiológicas de vísceras caprinas processadas em um micro-abatedouro e exposta à venda ao consumidor,
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n. 118, p. 60-64, mar. 2004
Idioma:  Português
Conteúdo:  As vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperat... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise Microbiológica; Caprino; Microbiologia de Alimento; Qualidade; Víscera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16860 - 1ADCAP - --v.18,p.60
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  08/11/2011
Data da última atualização:  07/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARDOSO, L. L.; TAROUCO, J. U.; COBUCI, J.; CARDOSO, F. F.; DAMBROS, M. C.; DEVINCENZI, T.
Afiliação:  Leandro Lunardini Cardoso, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia ? UFRGS/Porto Alegre-RS. Bolsista CAPES.; Jaime Urdapilleta Tarouco, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia – UFRGS/Porto Alegre-RS. Bolsista CAPES.; Jaime Cobuci, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia – UFRGS/Porto Alegre-RS. Bolsista CAPES.; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; Mara Celia Dambros, Doutoranda UNIFESP/SP; Thais Devincenzi, Doutoranda UNIFESP/SP.
Título:  Modelos de predição para peso e rendimento de cortes cárneos através de medidas no animal vivo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram desenvolver equações de predição com a finalidade de estimar o peso e o rendimento de cortes do traseiro de novilhos Braford através de medidas por ultrassom ?in vivo? e avaliar a inclusão das medidas de espessura de gordura na garupa e de profundidade do músculo gluteus medius e as suas relações com a acurácia dos modelos de regressão. Foram utilizados 100 novilhos com peso vivo médio de 472 Kg e 24 meses de idade. Nas 48 horas pré abate foram coletadas medidas de ultrassom da área do músculo longissimus (AOLUS); espessura de gordura subcutânea (EGSUS) no sítio anatômico entre a 12ª e 13ª costelas; espessura de gordura na garupa (EGP8US) e a profundidade do músculo Gluteus medius (PP8US). As equações para peso de cortes do traseiro (PCT) e para rendimento de cortes do traseiro (RCT) foram desenvolvidas através do procedimento estatístico de seleção de variáveis Stepwise. As características AOLUS, EGSUS, EGP8US e PP8US apresentaram médias de 67,13 cm2; 3,43 mm; 6,14 mm e 86,91 mm respectivamente. Os coeficientes de correlação de Pearson entre as medidas obtidas por ultrassom e na carcaça para AUOLUS e AOLC foram de 0,89, para EGSU e EGSC de 0,92. O R2 para PCT foi de 0,71 e para RCT de 0,31 respectivamente. As variáveis EGP8US e PP8US explicam 11% da variação do rendimento dos cortes do traseiro e devem ser incorporadas no modelo.
Palavras-Chave:  Bovinos de corte; Equações de regressão.
Thesagro:  Carcaça; Ultrassom.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45768/1/Cardoso-LL-et-al-SBZ-2011-1671.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL12223 - 1UPCAA - DD
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