Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
GULARTE, M. A.; TREPTOW, R. O. de; POUEY, J. L. F.; OSORIO, J. C. |
Título: |
Idade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 3, p. 485-488, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. MenosResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Idade; Ovino; Sexo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02299naa a2200229 a 4500 001 1519224 005 2024-01-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019$2DOI 100 1 $aGULARTE, M. A. 245 $aIdade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale.$h[electronic resource] 260 $c2000 520 $aResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. 650 $aCarne 650 $aIdade 650 $aOvino 650 $aSexo 653 $aMaciez 700 1 $aTREPTOW, R. O. de 700 1 $aPOUEY, J. L. F. 700 1 $aOSORIO, J. C. 773 $tCiência Rural$gv. 30, n. 3, p. 485-488, 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|