|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/04/1999 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
PIRES, C. C.; ARAUJO, J. R. de; BERNARDES, R. A. C.; LANES, R. C.; JUNGES, E. R. V. |
Título: |
Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 29, n. 1, p. 155-158, 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV), conversão alimentar, número de dias em confinamento, índice de quebra ao resfriamento e rendimento de carcaça. Os cordeiros Ideal apresentaram menor ganho médio diário e peso vivo ao abate (P<0,05) do que os cordeiros cruzas (F1 e F2), no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Os cordeiros cruzas F2 apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria (P<0,05) do que os cordeiros Ideal e cruzas F1, no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Quanto ao consumo de matéria seca (gramas/animal/dia), os cordeiros cruzas F2 apresentaram maior consumo (P<0,05) do que os cordeiros Ideal; no entanto, os cordeiros cruzas (F1 e F2) e Ideal e cruzas F1 não diferiram entre si (P>0,05). [Performance and carcass characteristics of lambs from theree genetic groups slauhgtered at the same stage of maturity]. Abstract: The objective of this study was to compare the performance and carcass characteristics of lambs from three genetic groups slaughtered at the same stage of maturity, reared in feedlot (confinament). Twenty-three castred male lambs were used. Seven were of the Ideal breed (I), eight were ½ Texel + ½ Ideal (F1) and eight were ¾ Texel = ¼ Ideal (F2). The average age of the lambs was three to four months. The lambs were slaughtered at the moment in wich they attained 65% of the mature weigth of the ewes in their respective genetic group, which corresponded to 25.5kg for Ideal, 30.9kg for F1 and 31.7kg for F2. No significant difference (P>.05) was observed between the three genetic groups for the following parameter: dry matter consumption (g/UTM/day and kg/100kg PV), feed conversion, number of days in confinement, coefficient of loss due to chilling, carcass yeld. The Ideal lambs presented a smaller average daily gain, live weight at slaughter (P<.05) than the cross-bred lambs (F1 and F2); however, the cross-bred lambs did not differ betwwen themselves (P>.05). The F2 lambs presented higher hot and cold carcass weights (P<.05) than the Ideal and F1 lambs; therefor the Ideal and F1 lambs did not differ between themselves (P>.05). In relation to the consumption, the F2 cross-bred lambs presented higher consumption (P<.05) than the Ideal lambs; however, the cross-bred lambs (F1 and F2) and the (Ideal and F1) cross-bred lambs, did not differ between themselves (P>.05). MenosO presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV), conversão alimentar, número de dias em confinamento, índice de quebra ao resfriamento e rendimento de carcaça. Os cordeiros Ideal apresentaram menor ganho médio diário e peso vivo ao abate (P<0,05) do que os cordeiros cruzas (F1 e F2), no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Os cordeiros cruzas F2 apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria (P<0,05) do que os cordeiros Ideal e cruzas F1, no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Quanto ao consumo de matéria seca (gramas/animal/dia), os cordeiros cruzas F2 apresentaram maior consumo (P<0,05) do que os cordeiros Ideal; no entanto, os cordeiros cruzas (F1 e F2) e Ideal e cruzas F1 não diferiram entre si (P>0,05). [Performance and carcass characteristics of l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristica; Carcass; Characteristic; Cross-bred; Yield. |
Thesagro: |
Carcaça; Cruzamento; Ovino; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04009naa a2200301 a 4500 001 1518816 005 2024-01-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100028$2DOI 100 1 $aPIRES, C. C. 245 $aDesempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aO presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV), conversão alimentar, número de dias em confinamento, índice de quebra ao resfriamento e rendimento de carcaça. Os cordeiros Ideal apresentaram menor ganho médio diário e peso vivo ao abate (P<0,05) do que os cordeiros cruzas (F1 e F2), no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Os cordeiros cruzas F2 apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria (P<0,05) do que os cordeiros Ideal e cruzas F1, no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Quanto ao consumo de matéria seca (gramas/animal/dia), os cordeiros cruzas F2 apresentaram maior consumo (P<0,05) do que os cordeiros Ideal; no entanto, os cordeiros cruzas (F1 e F2) e Ideal e cruzas F1 não diferiram entre si (P>0,05). [Performance and carcass characteristics of lambs from theree genetic groups slauhgtered at the same stage of maturity]. Abstract: The objective of this study was to compare the performance and carcass characteristics of lambs from three genetic groups slaughtered at the same stage of maturity, reared in feedlot (confinament). Twenty-three castred male lambs were used. Seven were of the Ideal breed (I), eight were ½ Texel + ½ Ideal (F1) and eight were ¾ Texel = ¼ Ideal (F2). The average age of the lambs was three to four months. The lambs were slaughtered at the moment in wich they attained 65% of the mature weigth of the ewes in their respective genetic group, which corresponded to 25.5kg for Ideal, 30.9kg for F1 and 31.7kg for F2. No significant difference (P>.05) was observed between the three genetic groups for the following parameter: dry matter consumption (g/UTM/day and kg/100kg PV), feed conversion, number of days in confinement, coefficient of loss due to chilling, carcass yeld. The Ideal lambs presented a smaller average daily gain, live weight at slaughter (P<.05) than the cross-bred lambs (F1 and F2); however, the cross-bred lambs did not differ betwwen themselves (P>.05). The F2 lambs presented higher hot and cold carcass weights (P<.05) than the Ideal and F1 lambs; therefor the Ideal and F1 lambs did not differ between themselves (P>.05). In relation to the consumption, the F2 cross-bred lambs presented higher consumption (P<.05) than the Ideal lambs; however, the cross-bred lambs (F1 and F2) and the (Ideal and F1) cross-bred lambs, did not differ between themselves (P>.05). 650 $asheep 650 $aCarcaça 650 $aCruzamento 650 $aOvino 650 $aRendimento 653 $aCaracteristica 653 $aCarcass 653 $aCharacteristic 653 $aCross-bred 653 $aYield 700 1 $aARAUJO, J. R. de 700 1 $aBERNARDES, R. A. C. 700 1 $aLANES, R. C. 700 1 $aJUNGES, E. R. V. 773 $tCiência Rural$gv. 29, n. 1, p. 155-158, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
14/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Ana Julia de Brito Araújo, UNEB; REGINA VENDERLINDE, UCS; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, UFPE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Characterization of aromatic profiles in brazilian tropical wines determined by gas chromatography and multivariate statistical analysis. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti-Alba, Italy. Proceedings... [S.l.]: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011. |
Páginas: |
p. 49-51. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Tropical wines have been produced in Thailand, India, Venezuela and mainly in Northeastem Brazil. In Brazil, this activity started twenty-five years ago and has been studied only in the last years. In this Brazilian Area, between 8_90 parallel of the South Hemisphere, it is possible to have two or three harvests per year due to the high temperatures (annual average temperature of 26 "C), high luminosity and use of irrigation. Analytical composition of grapes and wines can vary strongly according to harvest date into a year, (wines elaborated in the first or second semester). The aim of this work was to determine metabolic fingerprints of white and red wines from two vintages of 2009, according to their aromatic profile, using gas chromatographyand multivariate statistical analyses. Wines were elaborated by traditional methods, in stainless steel tanks of 200 L, by controlling fermentations temperature for red and white wines and using antioxidants. After stabilization and bottling, wines were analyzed in triplicate using gas chromatography with flame ionization detecto r (OC-FID). PCA multivariate statistical analysis was applied on aromatic compounds data to discriminate between wine type and month of winemaking, and different clustering were formed. White and red tropical wines presented different aromatic compound concentrations; higher alcohols were more efficient to separate wine samples than volatile esters. |
Palavras-Chave: |
Análise estatística multivariada; Brasil; Cromatrografia; Cromatrografia gasosa; Perfil aromático; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Aroma; Cromatografia Gasosa; Enologia; Estatística; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49475/1/GIESCO-p49.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130947/1/45765.pdf
|
Marc: |
LEADER 02518nam a2200325 a 4500 001 1908740 005 2016-09-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 245 $aCharacterization of aromatic profiles in brazilian tropical wines determined by gas chromatography and multivariate statistical analysis. 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti-Alba, Italy. Proceedings... [S.l.]: Le Progrès Agricole et Viticole$c2011 300 $ap. 49-51. 500 $aResumo. 520 $aTropical wines have been produced in Thailand, India, Venezuela and mainly in Northeastem Brazil. In Brazil, this activity started twenty-five years ago and has been studied only in the last years. In this Brazilian Area, between 8_90 parallel of the South Hemisphere, it is possible to have two or three harvests per year due to the high temperatures (annual average temperature of 26 "C), high luminosity and use of irrigation. Analytical composition of grapes and wines can vary strongly according to harvest date into a year, (wines elaborated in the first or second semester). The aim of this work was to determine metabolic fingerprints of white and red wines from two vintages of 2009, according to their aromatic profile, using gas chromatographyand multivariate statistical analyses. Wines were elaborated by traditional methods, in stainless steel tanks of 200 L, by controlling fermentations temperature for red and white wines and using antioxidants. After stabilization and bottling, wines were analyzed in triplicate using gas chromatography with flame ionization detecto r (OC-FID). PCA multivariate statistical analysis was applied on aromatic compounds data to discriminate between wine type and month of winemaking, and different clustering were formed. White and red tropical wines presented different aromatic compound concentrations; higher alcohols were more efficient to separate wine samples than volatile esters. 650 $aGrapes 650 $aAroma 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aEnologia 650 $aEstatística 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aAnálise estatística multivariada 653 $aBrasil 653 $aCromatrografia 653 $aCromatrografia gasosa 653 $aPerfil aromático 653 $aVinho tropical 700 1 $aVANDERLINDE, R. 700 1 $aLIMA, L. L. de A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 925 | |
121. | | 2450783, AQUATIC TOXICOLOGY, Elsevier, Amsterdam, NL Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio Ambiente. | |
122. | | 2000144, ARBORICULTURE FRUITIERE, Societe Pomologique de France, Paris, FR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. | |
124. | | 0350032, ARCHIV DLG-VERLAG, Frankfurt-Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
125. | | 0350129, ARCHIV FUR TIERZUCHT, Akademi Verlag, Dummerstof-Alemanha Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
126. | | 5151115, ARCHIVES OF BIOCHEMISTRY AND BIOPHYSICS, Academic Press, New York, US Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. | |
128. | | 1350010, ARCHIVOS DE ZOOTECNIA, Instituto de Zootecnia. Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, Cordoba-Espanha Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. | |
129. | | 5150210, ARKANSAS FARM RESEARCH, University of Arkansas. Agricultural Experiment Station, Fayetteville, Ark., US Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. | |
130. | | 5150211, ARNOLDIA (JAMAICA PLAIN), Harward University. Arnold Arboretum, Jamaica Plain, Mass., US Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
131. | | 0904673, ARQUIVO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA = BRAZILIAN JOURNAL OF VETERINARY AND ANIMAL SCIENCE, Universidade de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite... Mostrar Todas | |
132. | | 0900447, ARQUIVOS DA ESCOLA DE VETERINARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, UFMG, Belo Horizonte, MG Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas | |
133. | | 0900315, ARQUIVOS DE BIOLOGIA E TECNOLOGIA, Instituto de Tecnologia do Parana-TECPAR, Curitiba, PR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas... Mostrar Todas | |
134. | | 0901312, ARQUIVOS DE ZOOLOGIA, Museu de Zoologia. Universidade de Sao Paulo, Sao Paulo, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal. | |
135. | | 0900778, ARQUIVOS DO INSTITUTO BIOLOGICO, Instituto Biologico, Sao Paulo, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado... Mostrar Todas | |
136. | | 0900775, ARQUIVOS DO MUSEU NACIONAL, Museu Nacional do Rio de Janeiro, Rio De Janeiro, RJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. | |
137. | | 0900773, ARQUIVOS DO SERVICO FLORESTAL, Servico Florestal Federal, Rio De Janeiro, RJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. | |
138. | | 1350046, ARROZ (BOGOTA), Federacion Nacional de Arroceros, Bogota, CO Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos. | |
139. | | 4050012, ARROZ (PERU), Associacion Nacional de Productores de Arroz, Lima-Peru Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Arroz e Feijão. | |
140. | | 5100014, ARROZ (URUGUAY), Asociacion Cultivadores de Arroz, Montevideo-Uruguai Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão. | |
Registros recuperados : 925 | |
|
|
|