Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/03/2001
Data da última atualização:  06/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COX, M.; VASCONCELOS, V. R.; LEITE, E. R.
Afiliação:  Mônica Cox, Pós-graduação - Universidade Estadual do Ceará (UECe) - Fortaleza, CE; Vânia Rodrigues Vasconcelos, CNPC; Eneas Reis Leite, CNPC.
Título:  Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 31-40, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados com ruminantes ao campo. Conclui-se que o NIRS e uma tecnica que pode ser usada na predicao do valor nutritivo da dieta de ovinos em pastejo, em caatinga. [Utilization of the technique NIRS in determination of status nutritional the sheep under Caatinga vagetatiion]. Abstract: Research was conducted to evaluate the viability of the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique in monitoring the nutritional status of sheep under caatinga vegetation condifious. Diet samples (extrusa) and corresponding fecal samples were collected. Diet samples were submitted to laboratory analysis and used as reference data, for crude protein (CP) and in vitro corrected digestible organic matter (DIVMO). The resulting data set and the... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Infrared spectrophotometry; NIRS; Status nutritional.
Thesagro:  Caatinga; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Pastejo; Valor nutritivo.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Nutritive value; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27422/1/API-Utilizacao-da-Tecnica-da-Espectroscopia-e-Reflectlincia-do-Infra-Vermelho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC1575 - 1UPCAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOX, M.; VASCONCELOS, V. R.; LEITE, E. R. Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 31-40, 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional