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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/09/2009
Data da última atualização:  11/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  As boas práticas de fabricação para a oferta de açaí seguro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2009. p. 66.
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM.
Conteúdo:  O açaí é um dos principais produtos do Amapá e o vinho elaborado dos frutos está presente na dieta da população amazônida. Na capital Macapá existem cerca de 2.600 “amassadeiras”, ou processadoras, comercializando 130 T fruto/dia, durante o período da safra. Considerado fonte de energia e calorias devido ao seu alto teor de lipídios, seu consumo tem sido alavancado como alimento energético e item complementar da alimentação de esportistas e de ginastas das regiões meridionais do Brasil, assim como no exterior. Também é considerado fonte de proteínas, fibras, minerais e de vitamina E. A coloração violácea é devido aos pigmentos denominados antocianinas. responsáveis por vário benefícios à saúde, principalmente melhoria na circulação sanguínea e proteção contra a arteriosclerose, sendo considerado um alimento funcional. Mas uma das grandes restrições da bebida processada é sua alta perecebilidade, comprometendo sobremaneira a qualidade e o sabor. O fruto de açaí já possui uma carga microbiana natural bastante elevada, pois é um produto extraído da floresta, assim, para o controle sanitário do processo, as Boas Práticas de Fabricação (BPF) devem ser adoradas, e a Embrapa Amapá implementou estudos para elaboração de uma cartilha de BPF especifica para que as micro agroindústrias possam oferecer um produto seguro para os consumidores. Objetivos. Difundir as Boas Práticas de Fabricação na elaboração da bebida açaí pelas processadoras através de uma cartilha, para que os consumidor... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70768/1/AP-2009-boas-praticas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP14769 - 1UPCRA - PP0056800568
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1.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S. As boas práticas de fabricação para a oferta de açaí seguro. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2009. p. 66. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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