|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de. |
Afiliação: |
EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; JOÃO LUIZ LANI, Universidade Federal de Viçosa; NILSON GOMES BARDALES, Universidade Federal de Viçosa; EDSON ALVES DE ARAÚJO, Secretaria de Agropecuária do Estado do Acre. |
Título: |
Áreas de risco de morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, com uso da base de dados pedológicos do zoneamento ecológico-econômico no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, R. A. (ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. |
Páginas: |
p. 151-174. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir de 1994, a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu vem ocorrendo nos Estados do Acre, Pará, Mato Grosso e Rondônia. Foi proposta a hipótese de que a morte dessas pastagens ocorre em solos de baixa permeabilidade, que ficam saturados com água durante o período chuvoso. Nessas condições ambientais, o capim-marandu torna-se suscetível a microorganismos do solo, os quais se tornam patogênicos e causam a sua morte. Fundamentado nessa hipótese, e com a conclusão do levantamento pedológico do Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre, na escala de 1 :1.000.000, foi possível mapear as diferentes zonas de risco de morte de pastagem de capim-marandu, utilizando um conjunto de características do solo. Mais de 50% do Estado do Acre apresenta risco forte de morte de pastagens se o capim-marandu for estabelecido nessas áreas. As zonas de maior risco estão localizadas na parte central do Estado (depressão laco-Envira). Também existem zonas de risco forte nos extremos do Estado, enquanto grandes extensões de áreas caracterizadas como zonas de risco moderado ocorrem nos Vales do Juruá e Acre. Apenas 20,6% da área total do Estado apresenta risco baixo de morte de pastagens. Recomenda-se que o estudo seja ampliado para escalas maiores (1 :100.000), a fim de frnecer informações adequadas para a tomada de decisões pelos produtores e formuladores de políticas. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis del riesgo; Brachiaria brizantha cv Marandu; Capim Marandu; Mortalidad; Pastizales; Pastos forrajeros; Western Amazon; Zonificación. |
Thesagro: |
Análise de risco; Brachiaria brizantha; Capim Brachiaria; Gramínea forrageira; Mortalidade; Pastagem; Zoneamento ecológico. |
Thesaurus Nal: |
Forage grasses; Mortality; Pastures; Risk analysis; Urochloa brizantha; Zoning. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/504623/1/13525.pdf
|
Marc: |
LEADER 02859naa a2200469 a 4500 001 1504623 005 2023-11-09 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, E. F. do 245 $aÁreas de risco de morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, com uso da base de dados pedológicos do zoneamento ecológico-econômico no estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2006 300 $ap. 151-174. 520 $aA partir de 1994, a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu vem ocorrendo nos Estados do Acre, Pará, Mato Grosso e Rondônia. Foi proposta a hipótese de que a morte dessas pastagens ocorre em solos de baixa permeabilidade, que ficam saturados com água durante o período chuvoso. Nessas condições ambientais, o capim-marandu torna-se suscetível a microorganismos do solo, os quais se tornam patogênicos e causam a sua morte. Fundamentado nessa hipótese, e com a conclusão do levantamento pedológico do Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre, na escala de 1 :1.000.000, foi possível mapear as diferentes zonas de risco de morte de pastagem de capim-marandu, utilizando um conjunto de características do solo. Mais de 50% do Estado do Acre apresenta risco forte de morte de pastagens se o capim-marandu for estabelecido nessas áreas. As zonas de maior risco estão localizadas na parte central do Estado (depressão laco-Envira). Também existem zonas de risco forte nos extremos do Estado, enquanto grandes extensões de áreas caracterizadas como zonas de risco moderado ocorrem nos Vales do Juruá e Acre. Apenas 20,6% da área total do Estado apresenta risco baixo de morte de pastagens. Recomenda-se que o estudo seja ampliado para escalas maiores (1 :100.000), a fim de frnecer informações adequadas para a tomada de decisões pelos produtores e formuladores de políticas. 650 $aForage grasses 650 $aMortality 650 $aPastures 650 $aRisk analysis 650 $aUrochloa brizantha 650 $aZoning 650 $aAnálise de risco 650 $aBrachiaria brizantha 650 $aCapim Brachiaria 650 $aGramínea forrageira 650 $aMortalidade 650 $aPastagem 650 $aZoneamento ecológico 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis del riesgo 653 $aBrachiaria brizantha cv Marandu 653 $aCapim Marandu 653 $aMortalidad 653 $aPastizales 653 $aPastos forrajeros 653 $aWestern Amazon 653 $aZonificación 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aLANI, J. L. 700 1 $aBARDALES, N. G. 700 1 $aARAÚJO, E. A. de 773 $tIn: BARBOSA, R. A. (ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|