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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais... Mostrar Todas |
Data corrente: |
25/05/2004 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SA, C. P. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; MARIA DE JESUS BARBOSA CAVALCANTE, CPAF-AC; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-AC; FRANCISCO CARLOS DA ROCHA GOMES, CPAF-AC. |
Título: |
Coeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da banana no Acre. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2002. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 151). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado do Acre apresenta condições climáticas propícias para o cultivo da bananeira, por atender às exigências de precipitação pluviométrica anual mínima de 1.500 mm, com menos de três meses de estação seca, e temperatura média anual superior a 18°C. A produção do Estado se concentra nos Municípios de Brasiléia, Tarauacá, Rio Branco, Plácido de Castro e Acrelândia. A sigatoka-negra, doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, representa a principal ameaça para a cultura. As principais cultivares plantadas (Maçã, Prata e D'Angola) são altamente suscetíveis à doença e por esse motivo, somente no ano de 2001, verificou-se uma redução de aproximadamente 46% da área cultivada com esta cultura no Estado, principalmente nos Municípios de Acrelândia e Plácido de Castro. No entanto, por ocupar a maior área plantada entre as espécies frutíferas e apresentar destacada importância como alimento e renda para a população, torna-se necessário utilizar sistemas mais eficientes de produção que contribuam para o desenvolvimento da cadeia produtiva da banana no Estado. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Adopción de innovaciones; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de costo-beneficio; Avaliação; Avaliação econômica; Avaliação econônica; Bananos; Brasil; Coeficiente técnico; Cultivo; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Sigatoka-negra; Sikatoka negra; Western Amazon. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Banana; Condição ambiental; Consorciação de Cultura; Insumo; Musa sp; Mycosphaerella fijiensis; Plátano; Produção; Rendimento; Sigatoka negra; Sistema de Produção; Tecnologia; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Amazonia; Bananas; Black sigatoka; Cost benefit analysis; Environmental factors; Farm inputs; Innovation adoption; Profitability; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/12185/1/comunicado151.pdf
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Marc: |
LEADER 03209nam a2200745 a 4500 001 1503357 005 2023-05-08 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aSA, C. P. de 245 $aCoeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da banana no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2002 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 151). 520 $aO Estado do Acre apresenta condições climáticas propícias para o cultivo da bananeira, por atender às exigências de precipitação pluviométrica anual mínima de 1.500 mm, com menos de três meses de estação seca, e temperatura média anual superior a 18°C. A produção do Estado se concentra nos Municípios de Brasiléia, Tarauacá, Rio Branco, Plácido de Castro e Acrelândia. A sigatoka-negra, doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, representa a principal ameaça para a cultura. As principais cultivares plantadas (Maçã, Prata e D'Angola) são altamente suscetíveis à doença e por esse motivo, somente no ano de 2001, verificou-se uma redução de aproximadamente 46% da área cultivada com esta cultura no Estado, principalmente nos Municípios de Acrelândia e Plácido de Castro. No entanto, por ocupar a maior área plantada entre as espécies frutíferas e apresentar destacada importância como alimento e renda para a população, torna-se necessário utilizar sistemas mais eficientes de produção que contribuam para o desenvolvimento da cadeia produtiva da banana no Estado. 650 $aAcclimation 650 $aAmazonia 650 $aBananas 650 $aBlack sigatoka 650 $aCost benefit analysis 650 $aEnvironmental factors 650 $aFarm inputs 650 $aInnovation adoption 650 $aProfitability 650 $aVariety trials 650 $aAdoção de inovações 650 $aAnálise de custo-benefício 650 $aAnálise econômica 650 $aBanana 650 $aCondição ambiental 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aInsumo 650 $aMusa sp 650 $aMycosphaerella fijiensis 650 $aPlátano 650 $aProdução 650 $aRendimento 650 $aSigatoka negra 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 650 $aVariedade resistente 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAdopción de innovaciones 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis de costo-beneficio 653 $aAvaliação 653 $aAvaliação econômica 653 $aAvaliação econônica 653 $aBananos 653 $aBrasil 653 $aCoeficiente técnico 653 $aCultivo 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aInsumos agrícolas 653 $aRentabilidad 653 $aSigatoka-negra 653 $aSikatoka negra 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCAVALCANTE, M. de J. B. 700 1 $aSANTOS, J. C. dos 700 1 $aNASCIMENTO, G. C. do 700 1 $aGOMES, F. C. da R.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/08/2021 |
Data da última atualização: |
07/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CINTRA, F. L. D.; RAMOS, S. R. R.; NUNES, M. U. C.; ANJOS, J. L. dos. |
Afiliação: |
FERNANDO LUIS DULTRA CINTRA, CPATC; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CNAT; MARIA URBANA CORREA NUNES, CPATC; JOEZIO LUIZ DOS ANJOS, CPATC. |
Título: |
Alternativas tecnológicas para o cultivo de coqueiro gigante na Baixada Litorânea Nordestina. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2021. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 163). |
ISSN: |
1678-1961 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável. |
Conteúdo: |
O coqueiro da variedade gigante tem participação importante na atividade econômica de grande parte da faixa costeira nordestina e constitui um dos principais recursos fitogenéticos mantidos por pequenos agricultores. No entanto, os solos excessivamente arenosos dessa Unidade de Paisagem são incapazes de manter estoques adequados de água comprometendo a produtividade do coqueiro. Neste contexto, é importante buscar alternativas tecnológicas para compensar esses problemas, porém, ancoradas na reciclagem de resíduos. O estudo foi realizado no bioma Mata Atlântica, no qual foram testados os tratamentos, compostagem laminar, compostagem laminar mais húmus de minhoca e adubação mineral exclusiva. Os resultados obtidos demonstraram ter havido aumento expressivo na produção de frutos por planta nos tratamentos com compostagem laminar mais adubação química em relação à adubação química exclusiva. |
Palavras-Chave: |
Mata Atlântica. |
Thesagro: |
Coco; Compostagem; Potencial Hídrico; Solo Arenoso. |
Thesaurus NAL: |
Coconuts; Composting; Sandy soils. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226431/1/BP-163-21-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01815nam a2200289 a 4500 001 2133893 005 2021-10-07 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-1961 100 1 $aCINTRA, F. L. D. 245 $aAlternativas tecnológicas para o cultivo de coqueiro gigante na Baixada Litorânea Nordestina.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2021 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 163). 500 $aODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável. 520 $aO coqueiro da variedade gigante tem participação importante na atividade econômica de grande parte da faixa costeira nordestina e constitui um dos principais recursos fitogenéticos mantidos por pequenos agricultores. No entanto, os solos excessivamente arenosos dessa Unidade de Paisagem são incapazes de manter estoques adequados de água comprometendo a produtividade do coqueiro. Neste contexto, é importante buscar alternativas tecnológicas para compensar esses problemas, porém, ancoradas na reciclagem de resíduos. O estudo foi realizado no bioma Mata Atlântica, no qual foram testados os tratamentos, compostagem laminar, compostagem laminar mais húmus de minhoca e adubação mineral exclusiva. Os resultados obtidos demonstraram ter havido aumento expressivo na produção de frutos por planta nos tratamentos com compostagem laminar mais adubação química em relação à adubação química exclusiva. 650 $aCoconuts 650 $aComposting 650 $aSandy soils 650 $aCoco 650 $aCompostagem 650 $aPotencial Hídrico 650 $aSolo Arenoso 653 $aMata Atlântica 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aNUNES, M. U. C. 700 1 $aANJOS, J. L. dos
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