Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas
Data corrente:  29/06/2005
Data da última atualização:  04/04/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; FELICIA MARIA NOGUEIRA LEITE, SEAPROF/AC; FABIANA SILVA REIS, BOLSISTA CNPq/PIBIC/EMBRAPA ACRE.
Título:  Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2004.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39).
ISSN:  0101-5516
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de afloxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesífilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As análises para coliformes torais e a 45 graus C foram realizadas pela técnica do número mais provável (NMP) , e a identificação dos fungos, segundo metodologia proposta por Pitt & Hoking (1997).
Palavras-Chave:  Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brazil nut; Calidad de la fruta; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará; Chestnut; Contaminación microbiana; Fungos; Micotoxinas; Molds; Nuez del Brasil; Processing; Quality; Tecnología de procesamiento; Western Amazon.
Thesagro:  Aflatoxina; Amêndoa; Análise bacteriológica; Aspergillus flavus; Beneficiamento; Bertholletia Excelsa; Castanha; Castanha do Para; Conservação; Contaminação fúngica; Fruto; Fungo; Micotoxina; Microbiologia; Processamento; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Aflatoxins; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Microbial contamination; microbiology; mycotoxins; Processing technology.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163123/1/10513.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31470 - 1EMBFL - --06730ACRE06730
AI-SEDE31470 - 2EMBFL - --06730ACRE06730
CNPAB32828 - 1EMBFL - --634.575A945a0004346
CPAA12179 - 1EMBFL - --FOL3236FOL3236
CPAF-AC10513 - 1UMTFL - DD
CPAF-AP8456 - 1EMBFL - PP0714907149
CPAF-RO10156 - 1EMBFL - --FOL-70877087/06
CPAF-RR8840 - 1EMBFL - --CAST-DO-BRAS - 020CAST - 020
CPAMN19255 - 1EMBFL - --420/052005.00420
CPAO24964 - 1EMBFL - --FOL 14325FOL 14325
CPAP54764 - 1EMBFL - --FL2005.00038o-49382005.00038
CPATU37008 - 1EMBFL - PP1154211542
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2004. 24 p. (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional