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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  14/01/2008
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, M. A. A.; OLIVEIRA, J. P. de; PEREIRA, J. E. S.
Afiliação:  FREDERICO HENRIQUE DA SILVA COSTA, Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG; MARIA APARECIDA ALVES PEREIRA, Embrapa Acre; JANIFFE PERES DE OLIVEIRA, Embrapa Acre; JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC.
Título:  Efeito de agentes geleificantes alternativos no meio de cultura no cultivo in vitro de abacaxizeiro e bananeira.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 41-46, 2007.
ISSN:  1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online)
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000100006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com este trabalho, objetivou-se avaliar a ação do ágar e sua substituição parcial e total pelo amido de mandioca na composição de meios de cultura de bananeira e abacaxizeiro. Gemas axilares de abacaxizeiro, cvs. Rio Branco e Quinari foram estabelecidas e avaliadas por quatro subcultivos quanto à multiplicação em meio de MS, suplementado com 2 mg.L-1 de BAP e 0,25 mg.L-1 de ANA, e os seguintes tratamentos: M1: ágar (5 g.L-1), M2: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (60 g.L-1), M3: fécula de mandioca (60 g.L-1), e M4: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1). Num segundo experimento, por três subcultivos sucessivos brotações de bananeira da cv. Grand Naine foram avaliadas quanto à multiplicação em meio de cultura composto por: MM1: ágar (6 g.L-1) ; MM2: ágar (3 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1); MM3: fécula de mandioca (60 g.L-1) e; MM4: meio de consistência líquida estacionário.Estes meios foram suplementados com 0, 2, 4 e 6 mg.L-1 de BAP. Para o abacaxizeiro, verificou-se quea substituição total do ágar pela fécula proporcionou resultados similares aos obtidos com o tratamento com ágar. Na combinação ágar + fécula os resultados foram inferiores aos obtidos com os solidificantes usados isoladamente. Para a bananeira, o uso isolado ou combinado da fécula com ágar não proporcionou melhora nas taxas de multiplicação. Os melhores resultados foram obtidos em meio com ágar e 2 mg.L-1 de BAP. O cultivo em meio líquido apresentou o menor índice de multiplicação.
Palavras-Chave:  Agente gelificante; Agentes de gelificación; Almidón de mandioca; Bananos; Cultivo in vitro; Micropropagación; Piñas; Polisacáridas.
Thesagro:  Abacaxi; Agar; Amido; Ananas comosus; Banana; Cultura in vitro; Micropropagação; Musa sp; Polissacarídeo.
Thesaurus Nal:  Cassava starch; Gelling agents; In vitro culture; Micropropagation; Pineapples; Polysaccharides.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115166/1/16795.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC16795 - 2UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. H. da S.; PEREIRA, M. A. A.; OLIVEIRA, J. P. de; PEREIRA, J. E. S. Efeito de agentes geleificantes alternativos no meio de cultura no cultivo in vitro de abacaxizeiro e bananeira. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 41-46, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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