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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/02/2009
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Felícia Maria Nogueira Leite, UFAC; Fabiana Silva Reis, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-Acre.
Título:  Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus, v. 38, n. 4, p. 761-766, 2008.
ISSN:  0044-5967 (impresso)
DOI:  10.1590/S0044-59672008000400021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e atividade de água. Todas as amostras se apresentaram de acordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, cinzas e carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores baixos de fibras e baixa acidez. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mínimo capaz de permitir o desenvolvimento de microrganismos. As variedades Araçá, Colonial e Branquinha se mostraram adequadas para a fabricação de farinha de mandioca devido, principalmente, ao elevado teor de proteína e carboidratos presente nas farinhas produzidas.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cultivares; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Vale do Juruá (AC); Western amazon.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Cultivars; Food quality; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115878/1/20839.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC20839 - 2UPCAP - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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