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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/01/1998
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV.
Título:  Produção de corantes de urucum em pó, por meio de precipitação ácida, a partir de extratos obtidos em diferentes soluções extratoras.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 53-57, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento teve o objetivo de avaliar os teores do pigmento nos extratos obtidos na forma de pasta e de pó e as perdas ocorridas durante o processo de precipitação ácida e secagem em estufa à vácuo, utilizando-se soluções extratoras de KOH 0,1N e NH4OH 0,56N em álcool a 58%. Nesse experimento foram realizadas três repetições em todas as fases do processo, ou seja, desde a extração do pigmento das sementes de urucum até a obtenção do corante em pó. Os resultados mostram que durante o processo de extração e precipitação ácida, o extrato obtido com solução de amônia e álcool, foi o que melhor produziu pigmentos na forma de pasta (23,05%) e de pó (22,57%). Este corante apresentou em todas as formas (líquida, pasta e pó), a presença de grupo funcional, característico do éster bixina. Os dados revelam a viabilidade deste método de secagem para concentração de extratos de urucum.
Palavras-Chave:  Achiote; Acid precipitation; Annatto; Artificial drying; Bixa orellana L; Corante em pó; Corante natural; Drying in vacuum oven; Extractos vegetales; Lluvia ácida; Polvo de colorante; Powder dyes; Precipitação ácida; Secado artificial; Secado en horno de vacío; Secagem em estufa à vácuo; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Extrato vegetal; Planta corante; Secagem artificial; Urucum.
Thesaurus Nal:  Natural dyes; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC1380 - 2UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, F. J.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.; OLIVEIRA, J. C. K.; ROCHA, T. F.; REGGIORI, M. R. The effect of dietary fat level on the efficacy of monensin sodium in feedlot finished animals. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of Knowledge in animal production - abstracts. Campinas: SBZ, 2013
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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