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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; PIRES, D. A. A.; GUIMARAES JUNIOR, R.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. O. S.; JAYME C. G. |
Afiliação: |
D. G. Jayme, CEFET Uberaba; L. C. Gonçalves, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; D. A. A. Pires, UNIMONTES; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; N. M. Rodriguez, UFMG; I. Borges, UFMG; A. L. C. C. Borges, UFMG; E. O. S. saliba, UFMG; C. G. Jayme, EV UFMG. |
Título: |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 5, p. 1287-1293, 2007. |
DOI: |
10.1590/S0102-09352007000500028 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a qualidade das silagens de três genótipos de girassol produtores de óleo (M742, IAC Uruguai e V2000) e três com sementes confeiteiras (Mycogen 93338, Victoria 807, Victoria 627). Os silos foram abertos após 56 dias de fermentação. Os menores valores de matéria seca observados foram para os genótipos Mycogen 93338 e V2000. Não foram observadas diferenças nos teores de proteína bruta entre cinco dos seis genótipos estudados. Com exceção do IAC Uruguai, os genótipos com sementes produtoras de óleo apresentaram valores de extrato etéreo mais altos que os confeiteiros. Os valores de fibra em detergente neutro variaram de 43,6% a 55,8%. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram 33,2% pam o V2000 e 35,2% para o Mycogen 93338. Não houve diferença (P>O,05) entre os valores obtidos para N-NH3/NT. O valor de pH médio das silagens foi de 4,51. Os maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca foram 52,0% pam o V2000 e 54,5% para o Mycogen 93338. As silagens dos genótipos confeiteiros e dos genótipos produtores de óleo foram classificadas como de boa qualidade para os parâmetros avaliados, o que demonstra o potencial do girassol como uma opção para produção de silagem na época da safrinha. |
Palavras-Chave: |
Confeiteiro; Produtor de óleo; Qualidade da silagem. |
Thesagro: |
Girassol; Planta Oleaginosa; Qualidade; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31050/1/Qualidade-silagens.pdf
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Marc: |
LEADER 02254naa a2200325 a 4500 001 1490267 005 2018-05-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0102-09352007000500028$2DOI 100 1 $aJAYME, D. G. 245 $aQualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. 260 $c2007 520 $aAvaliou-se a qualidade das silagens de três genótipos de girassol produtores de óleo (M742, IAC Uruguai e V2000) e três com sementes confeiteiras (Mycogen 93338, Victoria 807, Victoria 627). Os silos foram abertos após 56 dias de fermentação. Os menores valores de matéria seca observados foram para os genótipos Mycogen 93338 e V2000. Não foram observadas diferenças nos teores de proteína bruta entre cinco dos seis genótipos estudados. Com exceção do IAC Uruguai, os genótipos com sementes produtoras de óleo apresentaram valores de extrato etéreo mais altos que os confeiteiros. Os valores de fibra em detergente neutro variaram de 43,6% a 55,8%. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram 33,2% pam o V2000 e 35,2% para o Mycogen 93338. Não houve diferença (P>O,05) entre os valores obtidos para N-NH3/NT. O valor de pH médio das silagens foi de 4,51. Os maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca foram 52,0% pam o V2000 e 54,5% para o Mycogen 93338. As silagens dos genótipos confeiteiros e dos genótipos produtores de óleo foram classificadas como de boa qualidade para os parâmetros avaliados, o que demonstra o potencial do girassol como uma opção para produção de silagem na época da safrinha. 650 $aGirassol 650 $aPlanta Oleaginosa 650 $aQualidade 650 $aSilagem 653 $aConfeiteiro 653 $aProdutor de óleo 653 $aQualidade da silagem 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aPIRES, D. A. A. 700 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aJAYME C. G. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 59, n. 5, p. 1287-1293, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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1. | | JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; PIRES, D. A. A.; GUIMARAES JUNIOR, R.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. O. S.; JAYME C. G. Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 5, p. 1287-1293, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
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