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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/02/1993 |
Data da última atualização: |
13/11/2019 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. S. B. de. |
Título: |
Viabilidade econômica e localização de unidades produtoras de farinha de milho para utilização em mistura com o trigo no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
1981. |
Páginas: |
159 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Economia Agrária) - Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba. |
Conteúdo: |
O presente trabalho refere-se ao estudo de viabilidade econômica e localização de unidades produtoras de farinha de milho integral e desengordurada (FMID), para utilização em mistura com o trigo, no Estado de São Paulo.
A mistura de FMID e trigo, do ponto de vista técnico nutricional, tem sua eficiência comprovada com pesquisas realizadas pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ao ser utilizada na proporção de 25% e 75% respectivamente.
A produção de uma nova farinha mista vem atender as atuais necessidades de nutrição, maior disponibilidade de produtos a menores preços no mercado interno, bem como a redução na evasão de divisas do País.
Analisou-se a viabilidade econômica de cinco unidade s fabris de diferentes capacidades de produção ou seja, 50 t, 100 t, 200 t, 500 t e 1.000 t, de milho a serem processadas por dia, durante três turnos diários e 260 dias ano. Para isso utilizou-se da estrutura de custo e receita e da taxa interna de retorno a qual foi completada por uma análise de sensibilidade. Os dados básicos foram obtidos junto ao Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL e referem-se a janeiro de 1981.
As fábricas com capacidade de 100 t, 200 t, 500 t e 1.000 t por dia foram consideradas viáveis porque apresentaram taxas internas de retorno anuais de 15,31%, 33,67%, 47,52%, 59,19%, respectivamente, superiores a taxa de juros estipulada pelo BNDE em 8% ao ano. A análise de sensibilidade evidencia como itens mais relevantes no custo em todas as fábricas viáveis, a matéria-prima e mão de obra.
Para o estudo de localização utilizou-se da programação linear mista com variáveis binárias utilizando-se o algoritmo de fluxo de custo mínimo, aplicado sobre uma rede de “transhipment”. Adotou-se o enfoque de estudo de cenários ou alternativas de localização para tornar o problema a um tamanho manejável.
(...). MenosO presente trabalho refere-se ao estudo de viabilidade econômica e localização de unidades produtoras de farinha de milho integral e desengordurada (FMID), para utilização em mistura com o trigo, no Estado de São Paulo.
A mistura de FMID e trigo, do ponto de vista técnico nutricional, tem sua eficiência comprovada com pesquisas realizadas pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ao ser utilizada na proporção de 25% e 75% respectivamente.
A produção de uma nova farinha mista vem atender as atuais necessidades de nutrição, maior disponibilidade de produtos a menores preços no mercado interno, bem como a redução na evasão de divisas do País.
Analisou-se a viabilidade econômica de cinco unidade s fabris de diferentes capacidades de produção ou seja, 50 t, 100 t, 200 t, 500 t e 1.000 t, de milho a serem processadas por dia, durante três turnos diários e 260 dias ano. Para isso utilizou-se da estrutura de custo e receita e da taxa interna de retorno a qual foi completada por uma análise de sensibilidade. Os dados básicos foram obtidos junto ao Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL e referem-se a janeiro de 1981.
As fábricas com capacidade de 100 t, 200 t, 500 t e 1.000 t por dia foram consideradas viáveis porque apresentaram taxas internas de retorno anuais de 15,31%, 33,67%, 47,52%, 59,19%, respectivamente, superiores a taxa de juros estipulada pelo BNDE em 8% ao ano. A análise de sensibilidade evide... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Economia rural; Fábricas; Farinha de milho integral desengordurada; Farinhas compostas; Farinhas mistas; FMID; Maize; Sao Paulo; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Economia; Farinha; Farinha de Trigo; Industrialização; Milho; Trigo; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; corn; flour; rural economics; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 3 | |
3. |  | MORETTI, V. A.; VIEIRA, M. C.; ALMEIDA, L. A. S. B. de; MARQUES, J. F.; NETO, L. C. B.; VIEIRA, L. F.; GASPARINO FILHO, J. Demanda de suco de laranja concentrado congelado -SLCC do Brasil em paises nao-produtores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 1985, Itabuna. Resumos... Itabuna: SBCTA, 1985. p. 10Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 3 | |
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