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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/07/2007 |
Data da última atualização: |
25/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANDREOLI, C. |
Título: |
Taxa de deterioração da semente: novo método para predizer a longevidade da semente. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade final do produto semente é a emergência de campo e o estabelecimento do estande, que é o resultado do somatório dos atributos fisiológicos e patológicos e suas interações, que atuam na semente da maturidade a semeadura. Por isso, o teste de vigor tem se tornado um componente crítico no programa de gestão das empresas. Os testes de vigor atuais, TZ e envelhecimento precoce, são pontuais e não predizem acuraciamente a perda de viabilidade no armazém. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um novo teste de vigor na tese de que a taxa de deterioração cronológica da semente no armazém corresponde à taxa controlada dos lotes, definida pela equações de viabilidade para cada espécie. Como a queda de viabilidade no laboratório (v - Ki) e no armazém (Vt - Vi) são correspondentes, isso demonstra que existe uma relação entre a taxa de deterioração e o período de armazenamento [ 1/s.pc @ tgb.pa], em que 1/s e tgb são as taxas de deterioração controlada e cronológica, respectivamente, e pc e pa são os períodos. Com as equações de viabilidade, a temperatura (°C) e a umidade da semente (%) podem ser definidas para cada espécie. Para semente de soja, com a equação de viabilidade log0,11=7,292 - 3,996log15 - 0,0295t -0,000491t2, a temperatura da câmara será de 35°C e a umidade da semente de 15%. Por exemplo: Para lotes de semente com germinação inicial de 94, 90, 86 e 82% e emergência de campo desejada de 90, 86, 82 e 78%, respectivamente, o teste de vigor deve apresentar taxa acima de 0,0358, ou seja lotes com valores acima de 0,0358 serão aceitos na recepção com maior confiabilidade. A taxa de deterioração marginal foi calculada para semente de soja, ao través do teste de deterioração controlada, com teor de água de 15% e temperatura de 35°C, por 2 e 4 dias. Portanto, o novo teste de vigor oferece uma nova alternativa para as empresas produtoras de semente inferir na gestão de qualidade e melhorar a seleção de lotes antes do armazenamento, diminuindo o retrabalho e os custos. MenosA qualidade final do produto semente é a emergência de campo e o estabelecimento do estande, que é o resultado do somatório dos atributos fisiológicos e patológicos e suas interações, que atuam na semente da maturidade a semeadura. Por isso, o teste de vigor tem se tornado um componente crítico no programa de gestão das empresas. Os testes de vigor atuais, TZ e envelhecimento precoce, são pontuais e não predizem acuraciamente a perda de viabilidade no armazém. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um novo teste de vigor na tese de que a taxa de deterioração cronológica da semente no armazém corresponde à taxa controlada dos lotes, definida pela equações de viabilidade para cada espécie. Como a queda de viabilidade no laboratório (v - Ki) e no armazém (Vt - Vi) são correspondentes, isso demonstra que existe uma relação entre a taxa de deterioração e o período de armazenamento [ 1/s.pc @ tgb.pa], em que 1/s e tgb são as taxas de deterioração controlada e cronológica, respectivamente, e pc e pa são os períodos. Com as equações de viabilidade, a temperatura (°C) e a umidade da semente (%) podem ser definidas para cada espécie. Para semente de soja, com a equação de viabilidade log0,11=7,292 - 3,996log15 - 0,0295t -0,000491t2, a temperatura da câmara será de 35°C e a umidade da semente de 15%. Por exemplo: Para lotes de semente com germinação inicial de 94, 90, 86 e 82% e emergência de campo desejada de 90, 86, 82 e 78%, respectivamente, o teste de vigor deve apresentar taxa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aging; Qualidade da semente; Viabilidade. |
Thesagro: |
Deterioração; Germinação; Glycine Max; Longevidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
germination; viability; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53501/1/Boletim-de-pesquisa-e-desenvolvimento-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02806nam a2200277 a 4500 001 1470157 005 2014-09-25 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aANDREOLI, C. 245 $aTaxa de deterioração da semente$bnovo método para predizer a longevidade da semente. 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2006 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 2). 520 $aA qualidade final do produto semente é a emergência de campo e o estabelecimento do estande, que é o resultado do somatório dos atributos fisiológicos e patológicos e suas interações, que atuam na semente da maturidade a semeadura. Por isso, o teste de vigor tem se tornado um componente crítico no programa de gestão das empresas. Os testes de vigor atuais, TZ e envelhecimento precoce, são pontuais e não predizem acuraciamente a perda de viabilidade no armazém. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um novo teste de vigor na tese de que a taxa de deterioração cronológica da semente no armazém corresponde à taxa controlada dos lotes, definida pela equações de viabilidade para cada espécie. Como a queda de viabilidade no laboratório (v - Ki) e no armazém (Vt - Vi) são correspondentes, isso demonstra que existe uma relação entre a taxa de deterioração e o período de armazenamento [ 1/s.pc @ tgb.pa], em que 1/s e tgb são as taxas de deterioração controlada e cronológica, respectivamente, e pc e pa são os períodos. Com as equações de viabilidade, a temperatura (°C) e a umidade da semente (%) podem ser definidas para cada espécie. Para semente de soja, com a equação de viabilidade log0,11=7,292 - 3,996log15 - 0,0295t -0,000491t2, a temperatura da câmara será de 35°C e a umidade da semente de 15%. Por exemplo: Para lotes de semente com germinação inicial de 94, 90, 86 e 82% e emergência de campo desejada de 90, 86, 82 e 78%, respectivamente, o teste de vigor deve apresentar taxa acima de 0,0358, ou seja lotes com valores acima de 0,0358 serão aceitos na recepção com maior confiabilidade. A taxa de deterioração marginal foi calculada para semente de soja, ao través do teste de deterioração controlada, com teor de água de 15% e temperatura de 35°C, por 2 e 4 dias. Portanto, o novo teste de vigor oferece uma nova alternativa para as empresas produtoras de semente inferir na gestão de qualidade e melhorar a seleção de lotes antes do armazenamento, diminuindo o retrabalho e os custos. 650 $agermination 650 $aviability 650 $avigor 650 $aDeterioração 650 $aGerminação 650 $aGlycine Max 650 $aLongevidade 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $aAging 653 $aQualidade da semente 653 $aViabilidade
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 17 | |
5. | | VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; MORAES, L. R. O.; KALACHE, S. H.; STEFANELLO, A. M.; OLIVEIRA, M. C. M. Avaliação de dano causado por adultos da cigarrinha-das-pastans Deois flavopicta (Hemiptera: Cercopidae) em genótipos de Panicum maximum O Biológico, São Paulo, SP, v. 75, n. 2, p 93 , jul./dez. 2013. Edição dos resumos da 26ª Reunião Anual do Instituto Biológico, São Paulo, 2013 e 11º Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias Biológicas e Ambientais - CICAM, agosto, 2013. Resumo 063.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. | | PEREIRA, L. C.; LOMBARDI NETO, F.; TORCCHETTO, M. R. L.; MARQUES, J. F. Fertilidade do solo para fins de avaliação da aptidão agrícola das terras: proposta metodológica. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais. Porto Alegre, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | CARDOSO, J. E.; LIMA, J. de S.; VIANA, F. M. P.; OOTANI, M. A.; ARAUJO, F. S. A.; FONSECA, W. L.; LIMA, C. S.; MARTINS, M. V. V. First report of Lasiodiplodia brasiliense causing postharvest fruit rot of Custard Apple (Annona squamosa) in Brazil. Plant Disease, v. 101, n. 8, p. 1542, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 17 | |
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