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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/12/2004 |
Data da última atualização: |
06/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEMOS, S. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.; TORRE NETO, A.; PARRA, A.; ARTIGAS, J.; ALONSO, J. |
Afiliação: |
SHERLAN G. LEMOS, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; ANDRE TORRE NETO, CNPDIA; ALEIX PARRA, Universitat Autònoma de Barcelona; JUDIT ARTIGAS, Universitat Autònoma de Barcelona; JULIAN ALONSO, Universitat Autònoma de Barcelona. |
Título: |
In-soil potassium sensor system. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Chemistry, v.52, n.19, p.5810-5815, 2004. |
DOI: |
https://doi.org/10.1021/jf0492924 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A potentiometric sensor system based on potassium ion-selective electrodes was developed for agricultural purposes. Sensors were built using PVC ion-selective membranes over an inner solid contact prepared with graphite?epoxy composites. A copper plate was used as a reference electrode. A two-stage electronic circuit composed of current and voltage amplifiers was designed to interface the sensors to a distributed data acquisition system. Three ion-selective sensors and three off-the-shelf temperature sensors and their associated circuits were mounted in a PVC tube to set up a soil probe. The electronic controls were placed in an airtight box fixed at the upper part of the probe. The system was evaluated in the field, where the sensors presented sensibility within the range of 69?71 mV dec-1. Extracts of soil samples were analyzed by a current flame photometry approach, and the results, compared with the probe measurements, showed a linear relationship (r?2 = 0.992 and 0.995, respectively, to 5 and 20 cm depths), which implies viability and instrumentation reliability for agricultural applications. |
Palavras-Chave: |
in situ; Potentiometric sensor; Soil fertiliy. |
Thesaurus Nal: |
potassium; soil analysis. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
20/08/2018 |
Data da última atualização: |
03/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LIMA, L. K. F. de; NOLETO, S. dos S.; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.; KIRSCHNIK, P. G. |
Afiliação: |
LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; SHINTYA DOS SANTOS NOLETO; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; PETER GABERZ KIRSCHNIK, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS. |
Título: |
Rendimento e composição centesimal do tambaqui (Colossoma macropomum) por diferentes cortes e categorias de peso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 12, n. 2, p. 223-235, abr./jun. 2018. |
ISSN: |
1981-2965 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento industrial do tambaqui necessita melhor padronização de cortes para maior valorização no atual mercado consumidor. Isso inclui, também, o conhecimento da sua composição centesimal por categoria de peso. O objetivo desse estudo foi analisar o rendimento e a composição bromatológica do lombo e da costela de tambaquis em três categorias de peso vivo destinados ao abate comercial. Um total de 48 exemplares foi utilizado para avaliação dos rendimentos de filé, carcaça, vísceras e cabeças. Os filés foram separados em lombo e costela para as avaliações dos teores de umidade, proteína, lipídeos totais e matéria mineral. Os resultados demonstraram que tambaquis com menor peso vivo apresentaram menor rendimento de vísceras e maior rendimento de filé (p<0,05). Os dados de composição centesimal evidenciaram aumento do teor de lipídeos totais no lombo dos animais com peso acima de 2.000 g. Além disso, foi observado maior conteúdo de matéria mineral nas amostras de lombo de peixes com peso inferior a 500 g, possivelmente pela existência de espinhas intramusculares nas amostras analisadas. O estudo demonstrou diferenças de rendimento e de composição nutricional que devem ser consideradas pela indústria processadora para melhor adequar a estratégia de comercialização e valorização da espécie. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Indústria Pesqueira; Peixe; Processamento; Qualidade; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182372/1/CNPASA-2018-rbhsa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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