BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  16/09/2003
Data da última atualização:  28/04/2006
Autoria:  COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.
Título:  Validação e diagnostítico do zoneamento ecológico do estado do paraná para produção de sementes de soja.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
Páginas:  p; 300-301.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 209).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.
Conteúdo:  A obtenção de sementes de alta qualidade é bastante problemática na maioria das regiões produtoras de soja do Brasil, especificamente, naquelas situadas ao norte do paralelo 24ºC. Nessas localidades, as freqüentes oscilações climáticas afetam de modo substancial a qualidade da semente produzida. As sementes ficam expostas às flutuações diárias de umidade relativa do ar e as variações constantes de temperatura e precipitação. Esse quadro é agravado principalmente se tais condições estiverem associadas a temperaturas superiores a 22ºC. Diante disso, foi desenvolvido este estudo que objetiva avaliar a qualidade de sementes das cultivares BR-16 e BRS-133 de soja produzidas no Paraná. Para análise das sementes, foram empregados os seguintes parâmetros: germinação, vigor, viabilidade, ruptura de tegumento, dano mecânico, deterioração por umidade e lesões de percevejos. Após três anos de estudo (safras 1998/1999, 2000/01 e 2001/2002), o Estado do Paraná foi dividido em três regiões ecológicas: T1, temperatura média do mês mais quente (fevereiro) >24ºC; temperatura média entre 24ºC e 22ºC; temperatura média <22ºC. A região T3 com abrangência dos municípios de Guarapuava, Ponta Grossa, Castro, Pato Branco e Cascavel foi a que apresentou, invariavelmente, o menor índice de deterioração por umidade, resultado num melhor padrão de qualidade em função da boa germinação e do vigor. Observou-se que as regiões T1 e T2 caracterizadas por temperaturas mais elevadas, apresentaram grande vari... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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421.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da; VAL, W. M. da C.; YUYAMA, M. M.; ZORATO, M. de F.; CASEIRO, R. F.; REGO, L. V.; NEPOMUCENO, A. L.; OLIVEIRA, M. C. N. de; NEUMAIER, N. Proteínas de choque térmico e seus efeitos sobre a qualidade da semente de soja (04.0.94.327-02). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 217-222. (Embrapa Soja. Documentos, 125).
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422.Imagem marcado/desmarcadoHENNING, A. A.; VAL, W. M. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da; ALVES, E. R. S.; COSTAMILAN, L.; BONATO, E. R.; BRANCÃO, N.; GOULART, A. C. P. FIEGENBAUM, V.; SENDTIKO NETO, F.; PERES, A. S.; CAMARGO, T. V.; GARRIDP, R. B. O. Fungicidas para o tratamento de sementes de soja. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1996. Londrina, 1997. p. 146-147. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 104).
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423.Imagem marcado/desmarcadoHENNING, A. A.; VAL, W. M. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; YORINORI, J. T.; KNEBEL, J. L.; ALVES, E. R. S.; COSTAMILAN, L.; NONATO, E. R.; BRANCÃO, N.; GOULART, A. C. P.; ZUFFO, N.; DAL PIVA, C. A.; CHITOLINA FILHO, R.; ZORATO, M. F.; FRANCOVIG, P. C. Patologia e tratamento de sementes de soja (04.0.94.325-21). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 34-36. (Embrapa Soja. Documentos, 125).
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