BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  28/08/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARDOSO, J. D.; GOES, K. C. G. P.; GOMES, D. F.; HUNGRIA, M.; ANDRADE, D. S.
Afiliação:  JÚSCELIO D. CARDOSO, UEL.
Título:  Relação entre nodulação total e na coroa radicular do feijoeiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: RELARE, 14., 2008, Bonito. Programa e resumos. [S.l.]: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008.
Páginas:  p. 20.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil e capaz de formar nódulos com bactérias fixadoras de N2. Essas bactérias ocorrem na maioria dos solos brasileiros, o que resulta em um número elevado de nódulos menores do que 2 mm, porém, distribuídos em todo o sistema radicular, dificultando a determinação dessa variável da simbiose. Assim, neste trabalho, o objetivo foi verificar a correlação entre nodulação total e na coroa (7 cm superior) das raízes do feijoeiro. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos plásticos contendo solo arenoso com população de rizóbio estabelecida. Após correção da acidez e adubação do solo de acordo com recomendação para a cultura, sementes de feijão, do cultivar IPR Colibri, foram desinfestadas superficialmente, semeadas e inoculadas com estirpes (IPRF-) provenientes da Coleção de Microrganismos de Interesse do Agronegócio do Laboratório de Microbiologia do Solo do IAPAR. As plantas foram coletadas 42 dias após o plantio e seus sistemas radiculares, depois de lavados, foram divididos em duas partes, sendo'uma de 7 cm (coroa), medidos a partir do colo e a outra representando o restante das raízes (parte inferior). As raízes foram secas em estufa com ventilação forçada a 65°C e, após separar os nódulos, esses foram contados e a massa seca foi determinada. A maior porcentagem de massa de nódulos foi observada na coroa (7 cm), com valores variando de 52 a 86% em relação ao total da nodulação. Fora... Mostrar Tudo
Thesagro:  Feijão; Nodulação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO28638 - 1UPCPL - --FL 6740
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1.Imagem marcado/desmarcadoFIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 239 p. il. color (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Unidade produtora: Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
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