BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/12/1993
Data da última atualização:  29/09/2009
Autoria:  JORDAO, B. A.; STOLF, S. R.
Título:  Curva de saturação do feijão de mesa variedade rosinha.
Ano de publicação:  0
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 425-433, 1967/70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O controle de umidade nos graos e materiais semelhantes, entre outros fatores, constitui caracteristica de grande influencia na conservacao dos produtos alimenticios durante o armazenamento. Sabe-se que o feijao de mesa, quando expurgado e ventilado, isento de graos partidos ou perfurados por insetos, e armazenado dentro de uma faixa ideal de temperatura, podera conservar-se em suas qualidades naturais durante periodos mais ou menos longos, desde que mantido com baixo teor de umidade. No entanto, existe uma faixa-limite maxima de umidade de equilibrio entre o grao e o ambiente, alem da qual pode haver desenvolvimento de certas especies de fungos prejudiciais ao feijao. Como nas demais especies de graos, ha uma proporcionalidade crescente entre a umidade do feijao e a umidade intersticial das sementes armazenadas. Na umidade relativa de 90%, o feijao de mesa rapidamente se embolara em pouco menos de duas semanas; a 80% de umidade relativa verifica-se o mesmo fato em um mes, pouco ou menos. O melhor meio de se evitar o crescimeno de fungos, e armazenar o feijao em ambiente no qual a umidade relativa do ar intersticial dos graos seja mantida abaixo de 70%.
Palavras-Chave:  Curva - saturacao - armazenamento; Feijao de mesa rosinha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA2491 - 1ADCAP - --

Voltar

Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: SAC (19) 3211-5743
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional