BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/12/1993
Data da última atualização:  29/09/2009
Autoria:  JORDAO, B. A.; STOLF, S. R.
Título:  Armazenamento de feijao-de-mesa.
Ano de publicação:  0
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 217-252, 1969/70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ate o presente muito pouco estudo existe sobre a conservacao do feijao-de-mesa, de modo a ele poder ser nao apenas preservado em suas qualidades, como bem aceito pelos consumidores, apos periodos relativamente prolongados de armazenamento. Ha um teor de umidade ideal para o feijao, qual lhe pode asegurar boas condicoes de preservacao das qualidades e boa aceitacao por parte dos consumidores, mesmo quando armazenado por periodos prolongados. A conservacao do teor de umidade do produto depende do sistema de acondicionamento ou do tipo de embalagem. Se hermetico, o grau de umidade e satisfatoriamente preservado; caso contrario, aquela caracteristica depender da umidade ralativa reinante no ambiente. Nos ensaios sobre conservacao do feijao aqui relatados, dentro da faixa de 8 a 12% de umidade no grao, nao foram observadas alteracoes sensiveis em relacao ao peso e ao volume especifico do produto, mesmo apos armazenagem durente cerca de um ano e meio. A acidez do oleo aumentou com o tempo de armazenamento, variando ligeiramente com o teor de umidade no grao, porem sem influir na qualidade do produto dentro daquela faixa, a umidade nao influiu sensivelmente no grau de germinacao das sementes dos tratamentos com diferentes teores de umidade. O mesmo foi verificado, quimicamente, em relacao aos componentes proteinas, fibra, cinza, oleo, calcio, ferro e fosfato. Contudo, nas provas de gustacao a preferencia foi pelo feijao dos tratamentos que compreediam maoir grau de umidade.
Palavras-Chave:  Feijao-de-mesa.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA2490 - 1ADCAP - --

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1.Imagem marcado/desmarcadoJORDAO, B. A.; WAQUIL, J. M.; MANTOVANI, E. C.; VIANA, P. A. Efeito de métodos de preparo do solo e plantio de milho nos danos causados pela lagarta elasmo (Elasmopalpus lignosellus) (Zeller, 1848) (Lepidoptera: pyralidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 12.; ENCONTRO SOBRE MOSCAS-DAS-FRUTAS, 2., 1989, Belo Horizonte. Resumos... Belo Horizonte: SEB, 1989. p. 434.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoJORDAO, B. A.; WAQUIL, J. M.; MANTOVANI, E. C.; VIANA, P. A. Efeito de métodos de preparo do solo e plantio de milho nos danos causados pela lagarta elasmo (Elasmopalpus lignosellus) Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae). In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 65.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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